Встреча по вопросу вакцинации от коронавирусной инфекции состоялась в администрации Городского округа Подольск в понедельник, 1 февраля. В мероприятии приняли участие руководители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

МЕДИАЦЕНТР — 1 февраля, ПОДОЛЬСК — Об эпидемиологический ситуации в округе и важности вакцинации от COVID-19 рассказали присутствующим заместитель главы администрации Городского округа Подольск по вопросам развития здравоохранения и потребительского рынка Александр Скобенников, начальник отдела экологии и охраны здоровья граждан администрации Ирина Симчук и главный врач Подольской городской клинической больницы № 3 Марина Черногорова.

В ходе встречи Александр Скобенников отметил, что вакцинация проводится российским препаратом «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») – он безопасен для организма и не приводит к заболеванию. Перед прививкой проводится обязательный осмотр у врача-терапевта, который измерит температуру тела и уровень артериального давления, а также проведет опрос на наличие жалоб. Вакцинация проводится в два этапа с промежутком в 21 день.

— Городской округ Подольск находится на 26 месте по заболеваемости на 100 тысяч населения и на 3-м месте по абсолютному количеству выявленных пациентов с коронавирусной инфекцией, — сказал Александр Юрьевич. – Масштабная вакцинация по всей стране, в том числе в Большом Подольске началась с 18 января. Чтобы прервать цепочку заражений и повлиять на ситуацию необходимо вакцинироваться. Вакцина разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи, она поступает во все города Московской области в достаточном количестве. Привиться могут граждане от 18 лет и старше.

Не рекомендовано делать прививку от коронавирусной инфекции пациентам с острыми инфекционными заболеваниями, также запрещено применение вакцины во время беременности, грудного вскармливания и детям до 18 лет. Как отметила Марина Черногорова, процедура занимает менее часа, за это время врач осмотрит пациента и разморозит вакцину. Прививка делается внутримышечно, в плечо, после укола за пациентом в течение 30 минут наблюдает медицинский работник.

— С начала кампании в нашей больнице привились 850 человек, у 15-20% встречается температурная реакция, головная боль, — сказала главный врач. – Реакций, которые бы потребовали медицинского вмешательства, нет. Я убеждена, что те, кто еще не переболел, должны бежать на прививку. Сегодня ждем новое поступление вакцины, у нас около 500 человек записано в лист ожидания. Также мы понимаем важность вакционирования работников предприятий, для этого сформирована группа медицинских работников. Сделавшие прививку попадают в Федеральный регистр и получают электронный сертификат. Что касается вакцинации лиц без гражданства, то записаться на неё могут граждане с разрешением на временное проживание, видом на жительство, а также граждане Республики Беларусь.

Как записаться на вакцинацию?

Записаться на прививку можно через портал государственных услуг Московской области, единый региональный колл-центр: 8 (800) 550-50-30, по телефону 122 – выбрать «прививка от COVID-19» или прийти в выбранный пункт вакцинации лично. Также записаться на вакцинацию можно в МФЦ. Для удобства жителей на портале Правительства Московской области запустили интернет-проект о вакцинации от коронавируса, где собрана актуальная информация о препарате и процедуре.

Где сделать прививку в Городском округе Подольск?

Открыты 4 пункта вакцинации – в Подольской районной больнице, взрослой поликлинике №1, Подольской горбольнице №3, Климовской горбольнице №2. Кроме этого, для удобства жителей на территории Большого Подольска организована работа двух мобильных прививочных пунктов – в гипермаркете «Глобус» микрорайона Климовск и торговом центре «Остров сокровищ» в Подольске.

При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина