Использование медицинской маски снижает вероятность заражения респираторными инфекциями в 1,8 раза, а использование перчаток — в 1,3 раза. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора РФ.

МЕДИАЦЕНТР — 7 октября, ПОДОЛЬСК — В сообщении говорится, что Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора реализован проект «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и Covid-19 в межэпидемический период». «По результатам установлено, что среди лиц, использовавших средства индивидуальной защиты (СИЗ), количество инфицированных различными возбудителями ОРВИ было значимо меньше, чем среди тех, кто СИЗ не использовал. Ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток — в 1,3 раза», — говорится в сообщении санитарного ведомства. В Роспотребнадзоре отметили, что при наличии контакта с больными ношение маски также снижало вероятность инфицирования самой распространенной в осенне-зимний период инфекцией —  ОРВИ —  в 1,8 раза, перчаток — в 2,7 раза.

Специалисты напоминают, что защитные маски рекомендуется носить при посещении мест массового скопления людей, в общественном транспорте, при уходе за больными и просто при общении с людьми, имеющим признаки острых респираторных и вирусных инфекций. Согласно правилам ношения, маска должна плотно закрывать нос и рот, не оставляя зазоров. Одноразовая маска не подлежит вторичному использованию. Утилизируют СИЗ в отдельном пакете.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото из открытых источников