Ресурсная комната: дружественное пространство для «особых» детей

1640

В школе № 4 микрорайона Львовский Городского округа Подольск открыли ресурсную комнату, предназначенную для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Символическую красную ленту перерезали депутат Госдумы Вячеслав Фетисов, заместитель главы Администрации Городского округа Подольск по развитию территорий Сергей Иванов и директор образовательного учреждения Елена Рассказова.

– Главная задача – дать возможность всем детям радоваться. В том числе такому замечательному уголку, который для них создали. Проблема общения для особенных детей есть во всём мире, и она требует решения. Когда общество начнёт понимать, что общение с такими детьми нужно всем нам, то наш мир станет лучше. Открытие такой комнаты – это хороший пример для других учебных заведений, – сказал Вячеслав Фетисов.

Ресурсные комнаты – необходимый элемент современной школы, где ведётся инклюзивное, то есть, совместное обучение детей с инвалидностью и их сверстников, не имеющих таких ограничений. Всё больше родителей, воспитывающих особых детей, стремятся отдать их не в коррекционную школу, а в общеобразовательную, где гораздо быстрее происходит социализация детворы. Тем более, что российское законодательство гарантирует равный доступ к образованию для всех обучающихся. Но без создания специальных условий обеспечить в полной мере инклюзивное образование невозможно.

Комната делится на несколько зон. Особого внимания заслуживает зона сенсорной разгрузки с игрушками, удобными креслами и матами. Сенсорно-развивающая зона даёт детям возможность поработать с сенсорными панелями и порисовать песком на специальных столах. В третьей, двигательно-игровой зоне, установлено оборудование для релаксации, активных игр, также там можно будет провести занятия в игровой форме.

– В нашей школе учатся более 800 человек. В комнате могут заниматься около 20 детей, многие из них из-за особенностей здоровья не могут посещать учебное заведение. Комитет по образованию администрации Подольска откликнулся на просьбу и выделил помещение в школе, – говорит Елена Рассказова.

Всего в Подольске около 1,5 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Заниматься в ресурсной комнате могут не только дети с инвалидностью, но и обычные ребята, испытывающие трудности в обучении. Для этого здесь есть различные методические материалы, наглядные пособия, развивающие игры, игрушки и др.

– Специализированная комната в школе № 4 стала третьим специализированным центром по работе с особенными детьми. В её оснащение вложено более полумиллиона рублей, которые помогли собрать депутаты и сами родители учащихся, –  отметила директор городского центра социальной помощи семье и детям Ирина Анищенко.

Депутат Совета депутатов Подольска Ирина Талпа вручила благодарственные письма Татьяне и Сергею Аникиным за благотворительную деятельность, помощь и поддержку при открытии сенсорной комнаты.

Новые знания и инструменты для их реализации здесь получат не только ученики, но и их учителя, для которых в ресурсной комнате предусмотрено всё необходимое для того, чтобы грамотно выстроить инклюзивный образовательный процесс.

Комната рассчитана на приём до 20 детей в день. Логопед, педагог-психолог и педагог-дефектолог будут помогать детям с рождения и до 18 лет.

Нужно отметить, что партнёры проекта остались довольны и красивым мероприятием, и самой ресурсной комнатой. Они говорили о том, что необходимо продолжать данный проект. Следующий такой центр планируют создать в микрорайоне Климовск.

Ирина Владимирова

Фото Кирилла Шутилина