Чеховский филиал ООО «МСК-НТ» напоминает, что на контейнерных площадках (КП) многоквартирных домов и индивидуального жилого сектора можно складировать только твердые коммунальные отходы (ТКО). Отработанные шины, строительные отходы, спилы деревьев, листва и ветки, к ТКО не относятся. По этой причине складировать их на контейнерные площадки запрещено. В тариф коммунальной услуги «Обращение с ТКО» вывоз этих категорий мусора не входит.

МЕДИАЦЕНТР — 5 октября, ПОДОЛЬСК — Специалисты компании регионального оператора обращают внимание жителей: образование навалов, захламление площадок зачастую связано именно с нарушением правил складирования отходов. В свою очередь, навалы не только ухудшают санитарно-гигиеническое состояние мест накопления, но и в отдельных случаях приводят к невозможности своевременного вывоза отходов.

Согласно законодательству, твердые коммунальные отходы — это отходы, образованные в жилых помещениях в процессе жизнедеятельности человека. К ним также относятся товары, потерявшие в процессе эксплуатации свои потребительские свойства, и подобные по составу отходы, образующиеся в результате деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Об этом говорится в статье 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В Подмосковье с 1 января 2019 года реализуется система раздельного сбора отходов (РСО) «Два бака». Для смешанных и пищевых отходов всегда необходимо использовать емкости серого цвета. Для перерабатываемых отходов РСО, таких как стекло, пластик, металл и бумага — синий сетчатый бак. Отсортированные фракции отправляются на переработку, несортируемые отходы — на захоронение.

Навалы мусора за пределами контейнерной площадки приравниваются к несанкционированной свалке, вывоз которых в зону ответственности регионального оператора по обращению с ТКО не входит.

Крупногабаритные отходы (КГО) — телевизоры, холодильники, мебель и т.п. — должны складироваться в специальные металлические бункеры емкостью 8 м3, а не в обычные контейнеры, предназначенные для бытового мусора. Предметы мебели должны быть в разобранном состоянии. Складировать крупный бытовой мусор на контейнерных площадках, где отсутствуют бункеры КГО, запрещено.

Многие жители в летне-осенний период проводят строительные и ремонтные работы. В результате, на контейнерных площадках происходит рост навалов, образуемых из стройматериалов. Особенно это заметно на проездных контейнерных площадках. Чтобы избежать штрафных санкций, как физическим, так и юридическим лицам для вывоза строительного мусора необходимо заключить договор с региональным оператором. Заказать контейнер КГО для вывоза строительных отходов можно на сайте http://mskobl.msk-nt.ru/obratnaya-svyaz/ или по телефону горячей линии 8-800-234-36-70.

Серьезным нарушением, предусматривающим штрафные санкции, также является неправильная утилизация автомобильных покрышек. Некоторые жители оставляют их на контейнерной площадке. Автомобильные шины относятся к промышленным отходам 4 класса опасности, поэтому региональный оператор «МСК-НТ» в рамках оказания коммунальной услуги «Обращение с ТКО» их не вывозит. Отработанные покрышки не подлежат захоронению. Собственник должен самостоятельно транспортировать их для дальнейшей переработки на специализированное предприятие. Сейчас у жителей города появилась еще одна возможность избавиться от ненужных шин, не нарушая закона. Покрышки можно привести на специализированную площадку раздельного сбора отходов «Мегабак», откуда они далее будут отправлены на переработку.

Чистота и санитарно-гигиеническая безопасность мест накопления отходов зависят не только от работы мусоровывозящей компании, но и соблюдения жителями правил утилизации ТКО. В соответствии с КоАП Российской Федерации, за игнорирование правил складирования отходов на физические и юридические лица накладываются штрафы. Рейды «Засада», организуемые Госадмтехнадзором, регулярно выявляют таких нарушителей.

В связи с участившимися случаями нарушений правил складирования ТКО на контейнерных площадках, компания ООО «МСК-НТ» призывает жителей делать фото- или видеофиксацию нарушений. Собранный материал можно отправлять на почту mo@msk-nt.ru, в группу социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/mskntchehov или на WhatsApp по телефону: 8-915-300-28-60. Можно отправить материал на портал «Добродел» или в территориальный отдел Госадмтехнадзора Московской области. Это позволит привлечь нарушителей к ответственности и уменьшить риски нарушения экологических и санитарно-гигиенических норм в местах накопления отходов.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото: пресс-служба ООО «МСК-НТ»