Разработки Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех), расположенного в микрорайоне Климовск Городского округа Подольск,  представлены практически в каждом разделе новой иллюстрированной энциклопедии «Новейшее оружие спецназа». Это полный каталог специального оружия: бесшумного, крупнокалиберного, бронебойного, малогабаритного, подводного, которое состоит на вооружении подразделений специального назначения Российской Федерации.

МЕДИАЦЕНТР — 7 сентября, ПОДОЛЬСК — Помимо традиционного оружия, созданного давно, особое место в альбоме уделено новейшим образцам, недавно поступившим на вооружение спецназа. Среди пистолетов – это мощный 9Х21-мм СР-1 (СПС, «Вектор», «Гюрза», 1993-1996 годы); не имеющий аналогов в мире созданный в 1983 году 7Х62-мм пистолет самозарядный специальный ПСС; разработанный по заказу Минобороны в 2014 году 9Х21-мм «Удав» (на его основе создается современный пистолетный комплекс).

Обзор пистолетов-пулеметов открывает созданный ЦНИИТОЧМАШ в 1999 году военно-полицейский СР-2 «Вереск»; среди автоматов представлены малогабаритный СР-3 «Вихрь» (1996) и универсальный в применении автомат специального назначения СР.3М (1996). Рассказал автор и о разработке института 2000-х годов специально для нужд подразделений специального назначения – модернизированной версии пулемета ПКК – «Печенег СН». Подробно представлены снайперские винтовки ВСС «Винторез» (1987) и ее модернизированный вариант середины 2010-х годов – ВССМ с планкой Пикатинни.

Автор энциклопедии – журналист, профессиональный фотограф, ведущий YouTube канала Lazarev Tactical Константин Лазарев сообщил, что с ЦНИИТОЧМАШ за долгие годы сотрудничества у него сложились замечательные и рабочие, и дружеские отношения:

– Сегодня его конструкторы делают современное востребованное во всем мире оружие. В институте сложилась современная школа проектирования, отработки и испытаний боеприпасов стрелкового оружия, способная успешно решать задачи по совершенствованию и созданию новых комплексов стрелкового оружия в целом и патронов к ним. Школа советских оружейников достойно продолжается в новейших разработках, — отметил он.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото: пресс-служба АО «ЦНИИТОЧМАШ»