Разработанные в 1980-х годах Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех) бесшумный снайперский комплекс «Винторез» и специальный автомат «Вал» американский эксперт Калеб Ларсон назвал примером «превосходного советского оружейного мастерства». «Тот факт, что они выпускаются сегодня, свидетельствует об их качестве и указывает на то, что они будут использоваться Россией и в дальнейшем», – написал он в статье «Спецназ России может убить вас. Даже если у вас есть бронежилет», опубликованной повторно в декабре текущего года из-за большого интереса американских читателей на сайте «Национальный интерес» (The National Interest, https://nationalinterest.org/blog/reboot/russia’s-spetsnaz-special-forces-can-kill-you-even-if-you-have-body-armor-174333​).

МЕДИАЦЕНТР — 24 декабря, ПОДОЛЬСК — «Они разрезали бронежилеты, как сыр» – подзаголовок текста полностью отражает суть вопроса. С конца1980-х годов в НАТО работали над совершенствованием бронежилетов. Они защищали солдат от стандартного патрона АК-74 калибра 5.45х39 мм, что давало Западу явное преимущество на поле боя. Поэтому тульские конструкторы усовершенствовали патрон для автомата Калашникова, добавив стальной сердечник.

 В это же время в ЦНИИТОЧМАШ началось создание специального бесшумного оружия для специальных подразделений. Требование – пробить бронежилет НАТО. Были созданы бесшумный снайперский комплекс «Винторез», принятый в 1988 г. на вооружение специальных подразделений КГБ СССР. Позже «Винторез» поступил на вооружение армии и МВД СССР.

После снайперского комплекса в ЦНИИТОЧМАШ разработали специальный автомат АС (ОКР «Вал»), который в 1989 г. также приняли на вооружение специальных подразделений КГБ СССР, а чуть позже и других силовых ведомств.

«Советские оружейники придумали два странно выглядящих, но смертельно тихих оружейных изделия: ВСС «Винторез» и АС «Вал», – пишет эксперт. – «Они совершенно уникальны; лучше всего подходят для ночных сражений или для разведывательных групп, тихо передвигающихся в тылу НАТО».

Специальные разработанные к ним патроны 9×39 с дозвуковой начальной скоростью пули обеспечили «Винторезу» и «Валу» высокое поражающее действие. Значительное снижение уровня звука выстрела, обеспечиваемое интегрированным глушителем, повысило комфортность применения оружия. «Такой патрон со стальным сердечником наносит невероятный удар и может пробить 10 мм стали» – делает вывод Калеб Ларсон.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы

администрации Городского округа Подольск