Работу по исполнению управляющими организациями обязанностей по содержанию и дезинфицирующей обработке подъездов многоквартирных домов обсудили 25 марта на оперативном совещании в администрации Городского округа Подольск.

МЕДИАЦЕНТР — 26 марта, ПОДОЛЬСК — Как рассказал заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу Владислав Лукьяненко, жилищный фонд Городского округа Подольск насчитывает 1980 многоквартирных домов, 6074 подъезда. Управление осуществляется 36-ю управляющими организациями, в самоуправлении ТСЖ и ЖСК находятся 92 многоквартирных дома.

Работа с заявлениями граждан, в том числе и по проблемам проведения дезинфекционных мероприятий в подъездах многоквартирных домов (МКД) ведется через Муниципальный центр управления регионом (МЦУР). Житель при наличии проблемы обращается в ЕДС портала «Добродел». Управляющая организация рассматривает заявку в течение 24 часов и дает аргументированный ответ. Нерешенные проблемы, в том числе и несогласованные заявителями, далее отрабатываются при непосредственном контроле Комитета ЖКХ администрации округа.

— В период с 16 по 24 марта через систему ЕДС поступила 131 заявка о нарушении уборки мест общего пользования и их дезинфекции, 129 заявок (это 98,5%) были отработаны управляющими организациями и закрыты в установленный срок. По одной заявке в адрес МУЖРП-9 требуется доработка, одна заявка, касающаяся ООО УК «Главстройэксплуатация», закрыта с превышением срока, — сказал Владислав Лукьяненко.

По вопросам содержания подъездов МКД в системе МЦУР две основные тематики — ненадлежащая уборка подъездов (нарушение периодичности уборки, наличие мусора и грязи) и дезинфекция подъездов и мест общего пользования МКД. С 16 по 24 марта в Единую диспетчерскую службу по категории «Ненадлежащая уборка подъездов» поступило 65 обращений, пик обращений пришелся на 20 марта, к 24 марта количество обращений сократилось вдвое.

— Наибольшее количество обращений поступило в адрес МУП ЖПЭТ-2, МУП «ДЕЗ», МУП «СЕЗ», МУЖРП-5. Причинами являются как несвоевременное проведение уборки, так и ее качество, — отметил Владислав Олегович.

С 16 марта в рамках режима повышенной готовности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции введена новая категория – дезинфекция подъездов и мест общего пользования МКД. За период с 16 по 24 марта максимальное количество обращений (23) поступило 21 марта.

— По данной категории наибольшее количество заявок в адрес МУЖРП-4, МУП «СЕЗ», МУП «ЖПЭТ–2», МУП «ДЕЗ», ООО «Комтех» и МУЖРП–9. Всего жалобы поступили в адрес 14 управляющих организаций, — сказал Владислав Лукьяненко.

В ходе обсуждения вопроса было отмечено, что «горячая линия» Комитета по ЖКХ администрации также принимает заявки по вопросам дезинфекции подъездов и мест общего пользования МКД. С 16 по 24 марта поступило 99 обращений. Негативное отношение к работе жители высказали в адрес 13 управляющих компаний. Наибольшее количество обращений в адрес МУЖРП-5, МУЖРП-4, МУП «ЖПЭТ-2», МУП «СЕЗ», МУП «ДЕЗ», МУЖРП-1. В данный момент 99% от общего количества обращений исполнено.

По поручению главы Городского округа Подольск Николая Пестова проконтролированы работы по дезинфекции 456 подъездов в 152 многоквартирных домах. Выявлено 47 нарушений, в настоящее время устранено 36. По результатам контрольных мероприятий худшими управляющими организациями оказались МУЖРП-5 и МУП «ДЕЗ». В лучшую сторону можно отметить МУЖРП-4 и МУП «УК «Лаговское». Много замечаний к работе ООО «Август ЖКХ», ООО «Жилэксплуатация», хорошо работают ООО «Антей+», ООО «Южный парк».

Глава Городского округа Подольск Николай Пестов отметил, что организуемые в социальных сетях опросы говорят о том, что тема уборки и дезинфекции подъездов волнует многих жителей.

— Люди беспокоятся, и мы обязаны реагировать, — сказал Николай Игоревич. – В рамках организационной части требую контроль продолжить. У кого выявим подъезды, где месяцами не убираются, будем принимать серьезные решения – обстановка такая. Руководители управляющих организаций обязаны контролировать ответственных за проведение уборки и дезинфекции в подъездах, тем более их фамилии размещены в графиках проведения работ. И приемка уборки должна осуществляться не подписью того, кто убирался, а подписью жителей. Пусть они подверждают, что работы действительно проведены.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск