Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех) Олег Морозов утвердил Положение о Программе участия работников предприятия в движении «Worldskills».

«Главными целями участия сотрудников института в движении «Worldskills» являются создание условий для повышения уровня профессиональных и личностных компетенций работников предприятия, выявление и поддержка специалистов, обладающих высоким потенциалом развития профессиональных, личностно-деловых и лидерских качеств, повышение качества и уровня программ и систем подготовки специалистов на местах. Основные задачи программы – проведение комплексной многоступенчатой диагностики компетенций участников в ходе ежегодных конкурсов профессионального мастерства и, как итог, формирование действующего рейтинга высокопрофессиональных специалистов», – сообщила руководитель отдела управления персоналом института Наталья Овчинникова.

Как ожидается, сотрудники ЦНИИТОЧМАШ смогут принять участие в национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech по следующим компетенциям: изготовление изделий из полимерных материалов, инженерное проектирование, инженер-технолог, командная работа на производстве, многоосевая обработка на станках с ЧПУ, охрана труда, электроника и другие.

В конкурсах, помимо сотрудников ЦНИИТОЧМАШ, смогут принимать участие представители предприятий-партнеров и профильных учебных заведений, готовящих специалистов для института.

Справочно:

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Россия вступила в движение в 2012 году. Поддержку WorldSkills в России осуществляют Министерство образования и науки РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Агентство стратегических инициатив и многие другие.

Официальным представителем Российской Федерации в международном движении WorldSkills International и оператором конкурсов профессионального мастерства на территории нашей страны является Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», учреждённый Правительством Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив. Полномочия учредителей Союза от имени Российской Федерации осуществляют Минобрнауки России и Минтруд России.

Источник: АО “ЦНИИТОЧМАШ”