Житель микрорайона Климовск Городского округа Подольск Израиль Исаакович Мотальский отметил 95-летний юбилей. От имени главы муниципального образования Николая Пестова поздравить с праздником Израиля Исааковича пришел начальник Центра обеспечения мер социальной поддержки населения Николай Шестаков. Он вручил имениннику подарки и поздравительный адрес.

— Примите сердечные поздравления в связи с Вашим славным юбилеем — 95-летием со Дня рождения, отмечено в тексте поздравления. — Вам довелось пройти большой жизненный путь вместе со всей страной, преодолеть испытания и невзгоды, стать участником многих важных исторических событий. Своим добросовестным отношением к труду, офицерской закалкой, активным образом жизни Вы подавали пример молодежи, снискали большое уважение среди работников предприятия, жителей города. И сегодня, несмотря на столь почтенный возраст, Вы остаетесь сильным духом, светлым и неравнодушным человеком. 

Николай Пестов пожелал юбиляру доброго здоровья на долгие годы, душевного равновесия, любви и заботы близких людей, мира, счастья и благополучия!

К поздравлениям присоединились и заместитель начальника территориального управления в микрорайоне Климовск Роман Ермаков, начальник Климовского управления социальной защиты населения Ольга Кузнецова. Они вручили имениннику поздравительные письма от Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Московской области Андрея Воробьева, а также памятные подарки.

Израилю Исааковичу Мотальскому довелось пройти большой жизненный путь.Он был единственным ребенком в семье, отец работал бухгалтером, а мама — Софья Павловна – машинисткой.

— Она печатала самому Куприну, — вспоминает юбиляр. — В то время мы жили в Голицыне, где располагался Дом писателей, и Куприна, который был уже полностью слепым, приводили к нам домой, он диктовал ей, и она печатала. Я тогда учился в средней школе.

16 июня 1941 года ученик 10-а класса Мотальский отпраздновал с одноклассниками свой выпускной.

Я собирался в Московский юридический институт, и последние дни перед войной мы с однокашниками ходили на танцы в Голицынский парк. Когда началась война мы сразу поехали в военкомат, нас с ребятами на фронт не взяли, поставили на учет, так как мы были еще молодыми, а пока мы рыли окопы.

Через два года Израиль Исаакович курсантом военного училища был призван в действующую армию, служил на артиллерийской базе Главного артиллерийского управления Наркомата обороны СССР, сопровождал грузы со снарядами на фронт. Был ранен, но продолжал оставаться в строю. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашизмом, юбиляр был удостоен многих боевых наград.

Последние годы службы Израиль Исаакович служил в Сызрани и в Можайске, дослужился до звания майора.

После демобилизации в 1954 году Мотальский приехал в Климовск, куда после эвакуации вернулись его родители. Здесь более 37 лет он посвятил трудовой деятельности на Климовском машиностроительном заводе.

Поздравляем Израиля Исааковича с 95-летним юбилеем. Желаем здоровья, мира, душевного тепла!

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина