Просто помогаем людям…

25 апреля 2020
Просто помогаем людям…

Сегодня волонтеры, так же, как и врачи, и социальные работники, оказались на передовой линии в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Они помогают пожилым людям оставаться дома, избегать лишних контактов с внешним миром, оберегая их жизни. Мы можем смело считать их героями сегодняшнего дня, хотя сами они себя такими не считают.

Настоящее счастье

МЕДИАЦЕНТР — 25 апреля, ПОДОЛЬСК — Ксения Тунне волонтером стала случайно и призналась, что «вросла в эту деятельность по уши»:

– Делать добро другим людям – это настоящее счастье! Жизнь должна быть наполнена движением и эмоциями. Я поняла, что общение с хорошими людьми, обмен впечатлениями, а главное – та деятельность, от которой я получаю удовольствие – настоящая работа на пользу общества.

Если мы все будем нести радость и позитив, любить и уважать друг друга, то общими усилиями мы можем сделать мир лучше и добрее, а ведь это и есть миссия каждого человека, живущего на земле.

Ксения убеждена, что бескорыстная помощь друг другу приводит к коренным изменениям в сердцах людей, в человеческих отношениях. Она наблюдает эти изменения и в себе. Волонтерство и возможность помочь нуждающимся людям приносит ей радость:

– И для себя я точно осознала, что волонтер – это не «человек, добровольно занимающийся за свой счет безвозмездной общественно полезной деятельностью». Это человек неравнодушный и искренне готовый помочь людям, – считает девушка. – Люби людей. Заботься о них. Прямо с сегодняшнего дня начни с простой улыбки и доброго слова для тех, кто рядом. Тогда в твоем сердце будет расти любовь.

Всемогущее единение

Елена Болдырева никогда не задумывалась, почему стала волонтером:

– Это произошло естественно, – говорит она. – Каждый из нас может оказаться в тяжелой ситуации. Среди жителей Большого Подольска есть множество одиноких людей, будь то пожилые, инвалиды, одинокие мамы и просто самоизолированные граждане. Почему им не помочь, если есть такая возможность? Даниел Уэбстер, известный американский политический деятель, говорил: «Люди вместе могут совершить то, чего не в силах сделать в одиночку, единение умов и рук, сосредоточение их сил может стать почти всемогущим».

– Думаю, если мы объединимся, мир и общество сможет пережить и справиться с большими проблемами, чем заболевания, – убеждена Елена. – Эта работа дает мне возможность сделать наше общество немного добрее и ответственнее. Выходя из дома, в данный период нам стоит задуматься, насколько встреча с друзьями важнее собственного здоровья.

Это образ жизни

Анна Куныбалова решила стать волонтером потому, что ей приятно делать добро и видеть благодарные взгляды и улыбки:

– Иногда одной улыбки достаточно, чтобы человек почувствовал себя счастливым и в безопасности, – считает она. – Я не отношусь к своей деятельности как просто к работе. Это образ жизни, осознанный выбор стороны света. И прекрасно, что с каждым днем его сторонников в нашем мире становится больше. Добровольческая деятельность обязательно нужна нам всем, а лично мне нравится быть человеком, который может и хочет своими маленькими поступками делать наше общество лучше.

В этот нелегкий период Анна активно помогает пожилым людям, которым особенно сложно: даже обычный поход в ближайший магазин опасен для их здоровья.

Большая дружная семья

Ольга Терюхова – многодетная мама, а в многодетных семьях принято помогать друг другу:

– Этим мы и занимаемся в общественной организации «Большая семья Большого Подольска», – рассказывает Ольга. – Также я с удовольствием участвую во многих мероприятиях, проводимых в округе. Поэтому я не смогла остаться дома: когда услышала об организации Волонтерского центра, сразу записалась.

Ольга старается не просто привезти продукты и лекарства, но и уделить чуть больше внимания одиноко живущим пенсионерам – ведь для них это прежде всего возможность пообщаться.

Вместе с мамой волонтерами стали и старшие дети. Еще месяц назад они спрашивали ее: зачем тебе все это нужно? А сейчас старший сын интересуется: «Мама, а сегодня мы идем помогать людям?»

По внутренним убеждениям

Иван Теслюк работает во Дворце молодежи, по образованию он учитель истории, а также пресс-секретарь штаба Юнармии Городского округа Подольск:

– Я стал волонтером по своим внутренним убеждениям, – говорит Иван. – Мой прадед, подполковник Василий Григорьевич Беляев – участник Великой Отечественной войны. Он воевал со страшным жестоким врагом – фашизмом. Сегодня мы тоже вступили в борьбу с невидимым и беспощадным, смертельно опасным коронавирусом. Я считаю, что сейчас очень важно действовать сплоченно, единой командой – только так можно победить и остаться здоровыми.

Каждый день Иван выходит на «линию» выполнять определенные задачи и помогать всем нуждающимся: многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья, одиноким пенсионерам.

Он считает, что если есть силы, возможности, человеческие ресурсы, команда, которая готова помочь – это уже победа.

– Волонтер не может быть безучастным. Я стараюсь участвовать во всех направлениях, в социальных и благотворительных акциях, сдавать кровь.

Не оставайтесь и вы в стороне, подольчане, тогда и мир наш станет лучше.

Контакты для обращений граждан, нуждающихся в помощи волонтеров: телефон оперативного штаба – 8 (4967) 50-04-93, 8 (969) 017-54-56, звоните с 10.00 до 18.00 в будни

Газета «Местные вести» № 15 от 24 апреля 2020
Надежда Чуева