Сведения обо всех объектах программы решения проблем дольщиков региона на 2020-2021 годы размещены на портале регионального Фонда защиты прав дольщиков, об этом сообщает пресс-служба Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Московской области.

МЕДИАЦЕНТР — 13 ноября, ПОДОЛЬСК — Всего 98 жилых комплексов, а это более 20 тысяч дольщиков, которые приобрели квартиры в 430 домах на территории Московской области. В течение трех лет обманутые граждане получат ключи от своих квартир или денежные компенсации, на которые они смогут приобрести новое жилье.

География работы Фонда распространяется на 38 городских округов Подмосковья, где к концу 2023 года будет введено более 2 миллионов квадратных метров жилой площади. В каждом из этих округов есть люди, которые не первый год ждут свои законные квадратные метры, не введенные вовремя недобросовестными компаниями-застройщиками. Многие из компаний уже признаны банкротами, по остальным идут судебные дела, именно такой путь через банкротство застройщиков позволяет запустить новый механизм решения проблем дольщиков.

— На портале Фонда Подмосковья дольщики смогут найти свой ЖК или дом, ознакомиться с механизмом нашей работы по проблемным объектам, также на сайте размещена информация по планируемым датам проведения Наблюдательного совета федерального Фонда защиты прав дольщиков, где комиссия принимает решение о завершении строительства или выплате денежных компенсаций, — сказал директор Фонда защиты прав дольщиков Московской области Виталий Донченко. — Вся программа разбита по принципу прохождения Набсоветов, часть ЖК будет рассмотрена в этом году и перейдет для завершения строительства в региональный Фонда, остальные готовятся к рассмотрению в 2021 году. Сроки проведения Наблюдательных советом зависят от степени готовности документации по проекту и завершения процедуры по признанию застройщика банкротом.

В работе у Фонда на данный момент уже находятся ЖК «Новокосино-2» в Реутове, по которому идет процесс подписания договоров на обследование и проектирование. На начало декабря назначено заседание Арбитражного суда региона по вопросу передачи прав на ЖК «Симферопольский» в Подольске Фонду, идет подготовка документации по ЖК «Решетниково» в Клину, ЖК «Митино Дальнее» в Солнечногорске, ЖК «Березовая роща» в Раменском, ЖК «Бекасово-Сити» в Наро-Фоминске и дому на улице Серпуховской в Подольске для передачи в Фонд.

Всего в рамках механизма завершения строительства Подмосковный Фонд проходит 12 основных точек уже после передачи объекта: первым делом организация обращается в Арбитражный суд и Росреестр Московской области, которые и передают все права по объекту, подписывает договор и акт с конкурсным управляющим, ведущим сбор сведений по ЖК. И уже с этого момента Фонд региона становится полноправным владельцем и организацией, которая и займется завершением строительства объекта. Здесь в кратчайшие сроки будут проходить необходимые согласовательные и технические процедуры, такие как, техническое обследование, получение разрешения на строительство, проектно-изыскательские процедуры и экспертиза. Этот процесс занимает до 6 месяцев. И далее – выход на строительную площадку. Время завершения строительства зависит от степени готовности объекта и от объемов работ по нему — от 6 до 24 месяцев.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото: сайт Правительства Московской области