Ежегодно с 1995 года 27 мая празднуется Общероссийский день библиотек – именно в этот день в 1795 году императрица Екатерина II основала Российскую национальную библиотеку. Праздник объединяет всех, кто любит и ценит книги, познавательное чтение, кто ценит вклад сотрудников библиотек в сохранение и развитие книжной культуры.

МЕДИАЦЕНТР — 27 мая, ПОДОЛЬСК — В Городском округе Подольск сегодня работают 29 библиотек. Они очень разные, есть крупные, в которых работает по 7-8 человек, есть совсем маленькие, где работает по одному сотруднику. И, тем не менее, каждая библиотека Городского округа Подольск по-своему интересна и привлекательна и каждая находит своих читателейотметила директор МУК «Централизованная библиотечная система г. Подольска» Галина Владимирская.

— Сегодня в библиотеке можно получить книгу на любой гаджет нашего читателя. Можно скачать на телефон, на компьютер, не приходя в библиотеку, но только если вы записаны в библиотеку. Все книги в бесплатном доступе. Кроме этого в наших библиотеках есть открытый доступ к необходимым книгам для тех, кто пишет рефераты и дипломные работы. Мы подключены к читальным залам Национальной электронной библиотеки, а центральная библиотека еще имеет доступ к электронному читальному залу Президентской библиотеки. Научные труды, статьи, журналы можно посмотреть в наших читальных залах тоже бесплатно, не надо ездить в Москву, что тоже немаловажно, — сказала Галина Николаевна.

В центральной библиотеке Подольска есть сектор обслуживания незрячих и слабовидящих читателей. Здесь есть книги на языке Брайля, есть «говорящие книги» — так их называют слабовидящие читатели — со специальными теплофлешплеерами. И, конечно, аудиокниги, которые могут послушать все посетители. Есть специализированный компьютер для слабовидящих читателей, людей с плохим зрением, которые могут приобщаться к современным компьютерным технологиям. Это огромный плюс ЦБС Подольска, которая сотрудничает со Всероссийской библиотекой для слепых.

— Я всегда подчёркиваю, что Общероссийский день библиотек — это не только профессиональный праздник библиотекарей, но день тех людей, которые любят читать хорошие книги, любят разговаривать, общаться по поводу прочитанного. Мне хочется, чтобы люди не забывали читать лучшие произведения мировой литературы. Это и наша русская классика, и зарубежная классика, много интересных книг у современных писателей, — сказала Галина Владимирская.

Отметим, что летом все библиотеки в Большом Подольске будут работать в обычном режиме, выходные дни – суббота и воскресенье. Библиотеки для взрослых читателей работают с 11.00 до 18.00, детские — с 10.00 до 17.00.

Подробности можно узнать на официальном сайте ЦБС города Подольска: http://cbspodolsk.ru/.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск