В АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») прошло совещание по рассмотрению дорожной карты по переходу на новый качественный уровень – Цифровое ПСР-предприятие (Lean Smart Plant). Мероприятие проходило под председательством заместителя генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергея Обозова. В заседании участвовали руководители отрасли, а также представители машиностроительного дивизиона, руководители АО «ПСР» и АО «ЗиО-Подольск».

На производственной площадке специалисты завода продемонстрировали гостям, какая работа проведена с точки зрения развития ПСР. Так, отраслевые руководители ознакомились с работой супермаркета готовой продукции для комплектной поставки деталей, потоками изготовления изделий, системой QR-кодирования. Участникам встречи рассказали о новых правилах поставки деталей и изменениях в схемах движения транспортировщиков, о разработанной дорожной карте по достижению статуса Lean Smart Plant.

Дорожная карта включает проекты по внедрению автоматизированных систем контроля качества режущего инструмента, систем машинного зрения и 3D-сканирования деталей для непрерывного контроля качества изготавливаемой продукции на участке механической обработки перегородок и трубных досок для оборудования машинных залов на базе тихоходной технологии ARABELLE.

На участке изготовления корпусов емкостного оборудования машинных залов ARABELLE предложено внедрить роботизированные сварочные комплексы и системы интеллектуальной видеоаналитики качества сварных швов для снижения трудоемкости повторяющихся операций.

На участке производства общей техники предложено использовать роботизированные логистические комплексы, VR-очки с конструкторской документацией на постах проведения контроля ОТК, систем распознавания и автоматической «оцифровки» сертификатов качества и технической документации. На станках с установленной системой мониторинга СМПО предполагается использовать интеллектуальное программное обеспечение с целью прогноза аварийного ремонта. Данные технологии позволят осуществить качественную оптимизацию производственного процесса.

Этому будет способствовать и запуск двух цифровых ПСР-проектов по внедрению и доработке систем класса ERP и PDM. Проект «Создание цифрового ПСР-образца планирования и оперативного управления производством» включает оптимизацию процессов управления производством при переходе с цифровой платформы 1С:УПП на 1С:ERP. В результате примерно на 60-80% должно сократиться время формирования сменно-суточных заданий, плана производства, заявок на закупку. В настоящее время участники проекта разрабатывают текущую и целевую карты процесса.

Второй проект, над которым работают специалисты «ЗиО-Подольск», предполагает внедрение новых PDM-систем и направлен на создание ПСР-образца конструкторско-технологической подготовки производства предприятия. Этот ПСР-проект позволит примерно на 40-60% сократить время подготовки конструкторско-технологической документации.

В ходе ознакомительного визита отраслевые руководители также оценили возможности предприятия по развитию профессионального промышленного туризма на базе опыта обучения предприятий, участвующих в Национальном проекте по повышению производительности труда, изучили предполагаемые экскурсионные маршруты по производственной площадке завода, который максимально полно демонстрирует посетителям все наиболее значимые этапы производства основного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса, различные программы обучения.

По итогам совещания отраслевые руководители дали ценные рекомендации как по цифровым проектам, так и по вопросам реализации промышленного туризма.

Источник и фото: отдел корпоративных коммуникаций АО «ЗиО-Подольск»