Призовут – мы не потужим, Родине послужим!

1145

3 июля в МАУ «Медиацентр» состоялся круглый стол «Весенний призыв-2018: особенности и нововведения». О том, как проходит призывная кампания в нашем округе рассказал военный комиссар Городского округа Подольск Владимир Коротких.

Сейчас у военкоматов горячая пора. До конца весеннего призыва осталось чуть больше двух недель. 12 июня пройдёт последняя отправка призывников в армию. Согласно закону, призыв осуществляется два раза в год – весной и осенью: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Этой весной мы на срочную службу призовут 280 юных подольчан.

– Как правило ребят мы отправляем служить в воинские части Вооруженных Сил, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национальную гвардию. Мы комплектуем не только Министерство обороны, но и другие воинские формирования, – рассказывает Владимир Иванович. – В принципе ребята могут попасть в любую точку Российской Федерации. Но в большинстве случаев 90 процентов призывников остаются служить на территории Западного военного округа. На Севере – это Архангельская область, на Юге – Воронежская, на Западе – Брянская область и на Востоке – Предуралье.

Важно отметить, что у призывников есть возможность пройти военную службу по призыву в конкретных войсках. Пожелания их учитываются.

– Когда будущим призывникам исполняется 16 лет мы их ставим на первоначальным воинский учет, –продолжает военком. –С ними периодически проводятся беседы беседы, и они рассказывают о своих желаниях проходить службу в определенных войсках. Затем призывная комиссия проводит предварительное предназначение граждан в тот или иной вид рода войск. Окончательное распределение этих ребят по воинским частям Вооруженных Сил РФ, другим воинским формированиям и органам проводится уже на сборном пункте с учетом установленных формируемым воинским командованием требований морально-деловых качеств призывника, их нервно-психической устойчивости, а также в строгом соответствии с планом отправки граждан в войска.

Теперь повышаются требования к качеству комплектования. Сотрудники военкоматов более внимательно и целенаправленно следят за тем, чтобы призывник, обучающийся по определённой специальности в гражданском учебном заведении, был приписан к соответствующему роду войск.

Для талантливых студентов и выпускников технических вузов, которые будут двигать вперед российскую военную науку есть возможность пройти службу в научных ротах. Они смогут одновременно нести службу и не отвлекаться от научных исследований, которые будут проводить по заказу Минобороны.

В этом году из Городского округа Подольск в научные роты отправятся служить 2 человека. Они пройдут курс молодого бойца и примут присягу. Их научат обращению с оружием и ведению боя. Параллельно ребята будут вести исследовательскую работу под руководством научных руководителей.

Далее Владимир Иванович рассказал об особенностях весеннего призыва-2018. Они заключаются в том, что в армию впервые будут призваны молодые люди, ранее официально получившие по состоянию здоровья освобождение от военной службы.

Изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» вступили в силу 29 декабря 2017 года. Теперь ребятам, которые ранее были освобождены от призыва на военную службу по состоянию здоровья, предоставлена возможность ее пройти.

–Это граждане, ранее признанные ограниченно годными по состоянию здоровья. До последних изменений в законе для таких людей не предусматривалась служба в рядах Вооруженных силах, – отметил Коротких.

По его словам, теперь эти ребята вправе пройти повторное медосвидетельствование и добиться изменения категории годности. «Основанием для этого служат медицинские документы, подтверждающие улучшение в состоянии здоровья гражданина или его, что еще лучше, выздоровление», – уточнил офицер.

Эти документы оформляются в медучреждениях по направлению военкомата. Если медики подтвердят, что у молодого человека действительно здоровье улучшилось, и его признают годным к военной службе, то тогда он сможет призываться на общих основаниях.
Также с этого года призывникам придется проходить отдельный психологический отбор. Он повлияет на род войск, куда их направят, на должности, а если молодого человека отнесут к четвертой категории по итогам отбора, служить призывник не будет.

А вот вопрос отсрочек остался без изменений. Они остались те же, что и раньше. Выпускникам средних школ предоставляется возможность сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Студентам техникумов дадут возможность доучиться до последнего курса и защитить диплом, но, если во время учёбы студенту исполняется 20 лет, его призовут раньше, когда он ещё не перешёл на последний курс. Если 20 лет студенту исполняется весной, а летом он должен защищать диплом, то обычно решается вопрос с руководством учреждения образования о досрочной защите диплома и окончании заведения. По-прежнему есть система отсрочек по семейным обстоятельствам.

Ирина Владимирова
Полную версию текста читайте в газете «Местные вести» от 05.07.2018 г.