25 сентября 2020 года, в рамках праздничных мероприятий в честь 75-летия атомной промышленности, прошла торжественная церемония возложения цветов к могиле первого руководителя ОКБ «ГИДРОПРЕСС», лауреата Ленинской и Сталинской премии Бориса Михайловича Шолковича, возглавлявшего ОКБ «ГИДРОПРЕСС» с момента основания в 1946 году и по 1953 год. Об этом сообщили сотрудники предприятия.

МЕДИАЦЕНТР — 29 сентября, ПОДОЛЬСК — Коллектив ОКБ «ГИДРОПРЕСС» под руководством Б.М. Шолковича разработал ряд значимых для страны проектов — это были специальные исследовательские реакторы, теплообменное оборудование для промышленных реакторов, оборудование для Первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Б.М. Шолкович является одним из основателей и первопроходцев создания ядерных паропроизводящих установок с жидкометаллическим теплоносителем для атомных подводных лодок.

В мероприятии приняли участие представители руководства предприятия, сотрудники, ветераны и родственники Б.М.Шолковича.

«ОКБ «ГИДРОПРЕСС» — ровесник отрасли, а в то далекое время не было специалистов в области создания атомных установок. Технические и организаторские способности позволили Б.М.Шолковичу объединить необходимые кадры для проектирования объектов атомной техники. В кратчайшие сроки удалось реализовать уникальные проекты, среди которых особое место занимают работы по созданию атомных паро-производящих установок с жидкометаллическим теплоносителем», — отметил в своем выступлении заместитель начальника научно-технического отдела Сергей Сорокин.

Представитель династии Зинаида Шолкович, со своей стороны, поблагодарила руководство и коллектив ОКБ «ГИДРОПРЕСС» за проводимую работу по увековечиванию памяти своего первого руководителя, за сохранение профессионального наследия, традиций, заложенных Б.М.Шолковичем, а также пожелала коллективу предприятия дальнейшего развития и успехов в реализации новых проектов.м

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск