Предотвратить пожары и гибель людей

892

24 июля в редакции МАУ «Медиацентр» состоялся круглый стол «Эффективность пожарного надзора в Большом Подольске»

81 год назад в России была создана служба государственно-пожарного надзора. В наше время этот праздник очень популярен среди сотрудников отрасли, но праздновать его начали относительно недавно, начиная с 2007 года. Он был введен для проявления уважения к деятельности работников пожарного надзора. 18 июля поздравления принимали инспекторы пожарной безопасности, вспомогательный персонал, служащие противопожарных служб и все, кто связан с этой деятельностью. А сколько человек в Большом Подольске работают в данной отрасли? С этого вопроса началась беседа журналистов с временно исполняющим обязанности начальника отдела надзорной деятельности по Городскому округу Подольск, подполковником внутренней службы Дмитрием Качкиным.

– Отдел надзорной деятельности по городскому округу Подольск состоит из 11 сотрудников, – сказал Дмитрий Евгеньевич. – Основные направления его деятельности – осуществление надзорных мероприятий в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Кроме этого на отдел возложены функции по проведению проверок по фактам пожаров (установление причины и принятие процессуального решения либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче по подследственности), профилактические мероприятия, в частности, работа с детьми в образовательных учреждениях, организация участия детей во всевозможных конкурсах, викторинах на противопожарную тематику.

– На обслуживании отдела надзорной деятельности находится более 3 тысяч объектов защиты, а также более 11 тысяч жилых домов, более 200 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения  граждан. За 2017 год на объектах надзора прошло 174  проверки. А сколько проверок проведено за первое полугодие нынешнего года?

– За первое полугодие 2018 года проведено 114 проверок, из которых 69 плановых (согласно утвержденному Генеральной прокуратурой РФ плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) и 45 внеплановых (по контролю за выполнением ранее выданных предписаний, по поручению Правительства РФ, по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц, требования прокуратуры).

– Какого рода нарушений было выявлено больше всего?

– Основные нарушения касаются неисправности систем пожарной автоматики, дымоудаления, систем сигнализации в высотных многоквартирных жилых домах. Этот вопрос стоит остро достаточно давно. В частности, в микрорайонах Кузнечики и Юго-Западный, где жилье было сдано более 7-10 лет назад. Также вызывает опасения состояние путей эвакуации ряда объектов с массовым пребыванием людей. Хотя после известных трагических событий здесь совместными усилиями многих служб в округе более-менее наведен порядок. Но еще остаются недоработки.

– Какие места в Большом Подольске вызывают опасения в плане пожарной безопасности?

–  Это, прежде всего, крупные торговые центры. Такие, как «Капитолий» или «Гран Сити», расположенный в микрорайоне Климовск. Правда, сейчас там ситуация улучшилась. А вот, когда мы приходили с проверками в начале весны, то замечаний с нашей стороны было много. Чтобы обеспечить 100% пожарную безопасность в торговых центрах необходим постоянный контроль за состоянием систем обнаружения и оповещения о пожаре, содержанием путей эвакуации и выходов со стороны персонала объекта и соблюдение противопожарного режима. То есть, недопущение курения в неустановленных местах, использование самодельных электронагревательных приборов.

–  В прошлом году за нарушения требований пожарной безопасности возбуждено 172 административных дела. А какова ситуация на сегодня?

– Отмечу, что привлечение к административной ответственности, то есть, наложение штрафов – не является самоцелью нашей службы. Это – крайние меры, когда нарушения создают угрозу жизни и безопасности людей.

За первое полугодие 2018 года за нарушения требований пожарной безопасности привлечено к административной ответственности 48 юридических лиц, 49 должностных и 16 граждан.

–  Какой самый большой штраф заплатили нарушители в Большом Подольске?

– Согласно Кодексу РФ об административных нарушениях по соблюдению требований пожарной безопасности (статья 20.4) максимальный штраф составляет от 150 до 200 тысяч рублей. У нас, к сожалению, есть такие случаи. При повторном нарушении мы вправе инициировать обращение в суд для приостановки деятельности предприятия на срок до 90 суток.

– Соответствуют ли нормам пожарной безопасности образовательные учреждения округа, в частности, здания старой постройки?

– У нас имеются к некоторым учреждениям пожелания.  В частности, там нет второго эвакуационного выхода из групповой ячейки со второго этажа. Но работа ведется, все стараются исправить замечания.

– Чем гордится ваш отдел? Какой возможный пожар удалось предотвратить?

– В прошлом году по всему Большому Подольску были установлены на безвозмездной основе автономные пожарные извещатели в квартирах и жилых домах наиболее незащищенных групп населения и граждан, относящихся к «группе риска», что возможно предотвратило возникновение пожаров и гибель людей. Всего было установлено более 12 тысяч пожарных извещателей, которые срабатывают на задымление.

– Где, кроме Московской Академии гражданской защиты МЧС РФ, готовят кадры для надзорной службы?

–  В высших профессиональных учебных заведениях в Санкт-Петербурге, Иваново, Воронеже…

– Слышал, что Городской округ Подольск регулярно показывает хорошие результаты в ежегодном фестивале художественного творчества учащихся и воспитанников образовательных учреждений Московской области «Детям Подмосковья – безопасную жизнедеятельность». А какие еще есть достижения у подольчан на конкурсах?

– Их много. Вот, к примеру, несколько из них. Так, 19 декабря 2017 года 3-е место в областном этапе смотр-конкурса художественной самодеятельности «Таланты и поклонники» в номинации «Конкурс агитбригад» занял коллектив МОУ СОШ № 32 «Команда «01». 2-е и 3-е места в областном этапе конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности в номинации «Декоративно-прикладное творчество» заняли учащиеся МОУ «Федюковская СОШ» и МОУ СОШ № 15. 12 апреля текущего года призовую тройку в областном этапе конкурса КВН на противопожарную тематику среди воспитанников детских домов Московской области замкнула команда «Медиумвэл» Муниципального казенного общеобразовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Городского округа Подольск. А 17 мая 2018 года 3-е место во втором зональном этапе областных соревнований детско-юношеского движения «Дружины юных пожарных» заняла команда «Прометей» МОУ «Толбинская общеобразовательная школа».

– Как в Большом Подольске прошел областной День эвакуации?

– Говоря о профилактических мероприятиях, замечу, что мы регулярно организовываем и проводим практические тренировки по эвакуации в случае пожара на объектах с массовым пребыванием людей. Информируем население через СМИ о соблюдении требований пожарной безопасности, а также распространяем агитационные материалы о правилах пожарной безопасности.

Что касается Дня эвакуации, то во всех школах, крупных торговых центрах, объектах культуры и спорта в целях отработки действий при пожаре была проведена учебная эвакуация. В частности, в Подольске эвакуации прошли в ТЦ «Капитолий» и ряде школ. Профилактические мероприятия состоялись при участии представителей местного пожарного гарнизона и спецтехники. В ходе эвакуации имитировалась точка пожара и была отработана слаженность необходимых действий.

Текст: Дмитрий Дойников,

Фото: Владимир Лычагин