Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами — традиция и дала ему название.

МЕДИАЦЕНТР — 6 января, ПОДОЛЬСК — Сочельник предваряет один из главных христианских праздников, и иное название этого дня — предпразднество Рождества Христова.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не едят и даже не садятся за стол.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Стол по традиции накрывают белоснежной скатертью и расставляют на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — все блюда должны быть постными. С наступлением Рождества на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

Однако, необходимым для всех верующих в этот день является посещение храмов, где проходят праздничные службы. На праздник Рождества Христова Божественная литургия совершается ночью с 6 на 7 января и соединяется с Всенощным богослужением. К примеру, в Троицком соборе Подольска 6 января в 22.00 начнется Утреня, а затем в полночь — Божественная литургия.

Отметим, что расписание богослужений можно узнать на сайтах храмов Подольского благочиния. При посещении служб необходимо соблюдать все меры индивидуальной эпидемиологической защиты для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы

администрации Городского округа Подольск