Интерактивный подход к системе образования детей в детских садах – это одно из главных направлений творческого, интеллектуального, социально-личностного развития воспитанников. А помогает создать условия для индивидуализации и успешной деятельности каждого ребенка уникальная технология STEM-образования с использованием современных технологий и оборудования.

МЕДИАЦЕНТР — 5 февраля, ПОДОЛЬСК — Так, активно знакомятся с техникой планомерного и организованного обучения воспитанники подольского детского сада комбинированного вида № 25 «Улыбка». Пятого февраля в этом дошкольном учреждении в преддверии Дня российской науки, который будет отмечаться 8 февраля, инициировали открытие универсальной STEM-лаборатории «Молекула». Это дало старт реализации Указа Президента РФ Владимира Путина от 25.12.2020 г. № 812 «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий в 2021 году».

В торжественном мероприятии приняли участие генеральный директор НИИ НПО «Луч» Павел Карболин, председатель общества молодых ученых Подольска, депутат Совета депутатов Городского округа Подольск Алексей Стулов и другие. Приветствовала почетных гостей заведующая детским садом № 25 «Улыбка» Евгения Эберлин. Она рассказала, что в дошкольном возрасте особенно важно направлять детский пытливый ум и всеобъемлющее желание знать все вокруг.

— Второй год в детском саду реализуется проект «Времен связующая нить», его основная идея — связать прошлое, настоящее и будущее, объединить науку, образование и культуру, — сказала Евгения Эберлин. – Всё помещение детского сада, включая группы, рекреации, лестничные пролеты – это часть STEM-лаборатории. Дети получают колоссальный опыт в таких науках как биология, химия, физика, полученные знания обязательно пригодятся им в школьные годы. Здесь важно научить детей не бояться решать сложные задачи, не бояться ошибиться, научить их делиться идеями. Образовательная деятельность осуществляется в течение всего дня, а конструированием, опытами, инженерными разработками ребята занимаются в утреннее и вечернее время по 1,5-2 часа. Активно участвуют в проектах и родители.

По словам Евгении Эберлин, педагоги и воспитанники детского сада «Улыбка» объединили в педагогическом процессе два направления: инновационную программу дошкольного образования «Вдохновение» и STEM-технологии. Аббревиатура STEM расшифровывается как «Science, Technology, Engineering and Mathematics» — наука, технология, инженерия и математика. Образование основано на применении междисциплинарного и прикладного подхода, а также на интеграции всех четырёх дисциплин в единую схему. Дети с самого раннего возраста исследуют окружающий мир, решают логические головоломки, конструируют роботов и знакомятся с основами программирования в игровой форме.

— Занимаемся реализацией нового проекта «Сити-фермерство», он будет размещаться в подвальном помещении, где будем выращивать цветочные культуры, зелень и грибы, — сказала заведующая детским садом. – Дети будут изучать какие для этого нужны условия, температура, влажность, освещение. Кроме этого планируем создать «Карту города» с указанием расположения достопримечательностей, а также интерактивную экспозицию «Город будущего».

В этот день воспитанники старшего дошкольного возраста вместе с педагогами продемонстрировали присутствующим знания, умения и навыки в области технических и естественно-научных направлений образования. А также провели небольшие мастер-классы по различным направлениям STEM-технологий – робототехнике, конструированию. Чтобы успешно реализовать модуль STEM-образования нужно обладать необходимыми знаниями, поэтому педагоги детского сада прошли специализированное обучение. В педагогической деятельности научной и технологической направленности их сопровождают эксперты по науке во главе с Павлом Карболиным и Алексеем Стуловым.

— Много сил и времени вложено воспитателями, родителями и детьми во все проекты, я в восторге от увиденного, — сказал Павел Карболин. – Это великолепное начинание и его всячески нужно поддерживать. Кроме этого, STEAM-лаборатория расширяет кругозор для выбора дальнейшей специальности.

Такого же мнения придерживается и Алексей Стулов. Он отметил, что главная задача STEAM-лаборатории — показать детям, что наука является захватывающей, интересной и увлекательной сферой.

— Просто фантастика, — сказал Алексей Стулов. – В данном возрасте, когда формируются фундаментальные понятия, важно детям давать возможность показать на что они способны, позволить им ошибиться. Та работа, которую проводят педагоги – это огромный вклад в будущее детей.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина