Подвигу защитников Москвы посвящается

873

5 декабря 1941 началось контрнаступление советских войск под Москвой. Это была одна из первых больших побед, которая поставила крест на многих планах фашисткой Германии.

Героическими усилиями Красной Армии к началу ноября наступление противника на Московском направлении было приостановлено на рубеже Калинин – Волоколамск – Наро-Фоминск – Серпухов. Первое «генеральное» наступление немецко-фашистских войск на Москву было сорвано. Но враг спешно перегруппировывал и усиливал свои войска, сосредотачивая против войск Западного фронта 51 дивизию.

К 7 октября германские танковые и пехотные дивизии сумели окружить наши войска под Вязьмой, а через несколько дней под Брянском. В кольцо попали, по разным оценкам, более чем 650 тысяч командиров и солдат Западного, Брянского и Резервного фронтов. Их отчаянная борьба связала на две недели до 40 % сил группы армий «Центр». Но на московском направлении образовалась брешь шириной в 500 километров. Закрыть её было нечем.

В этот критический момент огромную роль в спасении столицы сыграли курсанты военных училищ из Подольска, которые были подняты по боевой тревоге и брошены в бой.

Героический подвиг Подольских курсантов навсегда вошёл в историю Великой Отечественной войны и битвы под Москвой. В октябре 1941 года юные и ещё не обстрелянные бойцы у села Ильинское числом в 3 500 человек две недели сдерживали наступление превосходящих сил врага на Москву (200 танков и более 20 тысяч пехоты), которые рвались к столице, и другой преграды на их пути, кроме подольских курсантов, уже не было. Ценой своих жизней они задержали наступление фашистов и дали укрепить ближние подступы к Москве.

В ноябре нынешнего года завершились съёмки фильма «Ильинский рубеж», посвящённого подвигу Подольских курсантов. Продюсер Игорь Угольников давно хотел снять предельно достоверный фильм об этих событиях. Но взялся за него только после того, как в сентябре прошлого года Министерство обороны рассекретило документы о подвиге курсантов.

27 ноября в КЦП «Дубровицы» прошла пресс-конференция, посвящённая окончанию съёмок фильма, которые длились три месяца. В мероприятии приняли участие министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещёва, продюсер фильма «Ильинский рубеж» Игорь Угольников и депутат Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Фетисов.

Начальные сцены картины снимали в усадьбе «Ивановское» Городского округа Подольск. Для съёмок были созданы декорации времён 40-х годов прошлого века. Первые сцены будут трогательными и драматичными. На экране зрители увидят момент прощания подольских курсантов с родителями. Но основную часть фильма снимали в Калужской области. Операторы отсняли 106 часов видео. Из них должны собрать 110 минут полного метра и 4 серии по 52 минуты для Первого канала.

Как рассказал Игорь Угольников, по сравнению с предыдущими проектами, такими как «Брестская крепость» и «Батальон», фильм «Ильинский рубеж» намного масштабнее. Масштабнее по событиям, которые там происходят, масштабнее по героям, которые в нём участвуют.

Съёмки фильма проходили на месте реальных событий на территории Ильинских рубежей в Малоярославецком районе и в Музее военной техники под открытым небом Вадима Задорожного на аэродроме в Медынском районе. На аэродроме возведен целый кинокомплекс. Это место станет мемориалом. К весне 2019 года его откроют для всех желающих.

– Здесь можно будет увидеть Ильинский рубеж таким, каким он был в 1941 году. И почувствовать себя его защитниками, курсантами подольских училищ. Единственное, нам пришлось взорвать мост, но к будущей весне мы его восстановим, – пообещал Игорь Станиславович.

С 27 ноября фильм уже начали монтировать, а это процесс достаточно длительный. Выход кинокартины одновременно в России и за рубежом запланирован к 9 мая 2020 года.

Я благодарю Игоря Станиславовича за то, что он, в первую очередь, дал нам контент, с которым можно работать с молодёжью. Фильм «Ильинский рубеж» очень ждут, и выход картины является чуть ли не основным событием 75-летия Победы. Я думаю, что, помимо общероссийской премьеры, нужно будет сделать широкомасштабное мероприятие в Подольске, – отметила министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева.

Кино получилось необычное, можно сказать, народное. Средства на проект собирали всем миром.

Деньги на народный кинопроект собирали неравнодушные люди, и даже школьники, – подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Фетисов. – Ученики школы имени Подольских курсантов провели ярмарку, чтобы собрать деньги на проект.

Игорь Угольников рассказал и о судьбе точных копий двух знамён подольских училищ. В следующем году 5 октября – в День памяти Подольских курсантов – их передадут в одну из школ Большого Подольска. Эти знамёна прошли весь съёмочный пут от первой сцены до последней.

Этим мы ещё раз подчеркнём необходимость того, чтобы 5 октября был не только Днём памяти Подольских курсантов для нас, но и был Всероссийским Днём памяти Подольских курсантов, – заключил Угольников.

Полнометражный художественный фильм расскажет о событиях, произошедших под Москвой в октябре 1941 года. Впереди ещё 4 года войны. Но после контрнаступления советских войск многим в мире стало ясно, что «непобедимую» немецкую армию можно и нужно бить, и что Красная армия это умеет.

Инна Александрова

Фото Кирилла Шутилина