В рубрике «Музейный экспонат» на странице музея в соцсети сотрудники МУК «ПКМ» рассказывают об уникальных предметах из фондов музея: https://vk.com/pk_museum

МЕДИАЦЕНТР — 16 марта, ПОДОЛЬСК — Первые славяне в наших краях появились в начале XI века. Славяне племени вятичей пришли в XII веке с верхнего Дона. Вятичи двигались по Оке и её притокам в поисках удобных мест для жилья, заселяя эти земли и соседствуя с местными финно-уграми. Поселения вятичей располагались в долинах рек, часто на лесных опушках. Рядом с поселениями находились поля, на которых выращивали рожь, ячмень, пшеницу, просо, горох, лён. Вятичи занимались разведением лошадей, коров, свиней, овец, коз. Любили охотиться, рыбачить, собирать грибы и ягоды. У племени было развито металлургическое производство, основанное на местных болотных и луговых рудах, кузнечное дело и гончарное производство с использованием гончарного круга.

В Подольском краеведческом музее представлены древности вятичей из курганов у сёл Покров и Стрелково XII-XIII вв. Захоронения в курганах сохранялись ещё долгое время и после принятия христианства. Обычные размеры курганов 1,5 -2 м, они стоят группами от 2-3 до нескольких десятков.

Вятичи были искусными ювелирами. Археологи выделяют украшения, которые являются племенными признаками. Одно из них – это височные кольца, у женщин племени вятичей они семилопастные.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск