Подольским изобретениям в атомной отрасли нет равных

1411

5 июля в редакции МАУ «Медиацентр» состоялся круглый стол «Интеллектуальная собственность, или какими изобретениями гордится Большой Подольск».

Вся история развития человечества — это, прежде всего, история изобретения, создания и совершенствования различных изделий и технологий, путь прохождения от изобретений — к объектам интеллектуальной собственности. Любопытно, а на каком этапе своего развития сегодня находится изобретательская деятельность в Московском регионе и в Городском округе Подольск?  Вопрос этот прозвучал неслучайно, учитывая, что в нашей стране 30 июня отмечался День изобретателя и рационализатора. В диалоги с журналистами приняли участие  начальник отдела интеллектуальной собственности ПАО «ЗиО – Подольск»  Тахмина Сафарова и патентовед отдела интеллектуальной собственности ПАО «ЗиО – Подольск» Иван Петров.

Тахмина Сафарова (Т.С.): – Исходя из анализа изобретательской деятельности, представленной на сайте Федерального института промышленной собственности, можно отметить, что Московская область занимает второе место в Центральном федеральном округе по количеству поданных заявок на выдачу патентов на изобретения и полезные модели. Так, за 2017 год было подано 3 126 заявок на изобретения и 714 заявок на выдачу патента на полезные модели.

За последнее десятилетие наблюдается увеличение количества поданных заявок на изобретения, которые считаются самыми ценными в плане патентования: на данный объект срок охраны в России может составлять 20 лет с даты подачи заявки на изобретение, а для изобретений, касающихся лекарственных препаратов, он может быть увеличен до 25 лет. В целом Московская область отнесена к первой группе с высоким уровнем изобретательской активности.

На территории Городского округа Подольск в атомной отрасли работают такие предприятия, как ПАО «ЗиО-Подольск» и ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Активность молодых ученых, специалистов возросла. Так, если с 2012 по 2016 год в год регистрировали по одному – два патента, то за половину текущего года наше предприятие получило семь патентов. Мы ведем работу по патентованию не только в России, но и за рубежом. А в   20-х числах июля планируем провести конкурс «Лучший изобретатель ПАО «ЗиО-Подольск», направленный на повышение активности наших сотрудников.

– Всего ПАО  «ЗиО-Подольск» принадлежит 66 охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и шесть средств индивидуализации. По каким изобретениям «ЗиО-Подольск» не имеет равных в мире?

Иван Петров (И.П.): – Нет сравнимых с «ЗиО-Подольск» компетенций в мире по таким направлениям, как изготовление трубных пучков большого диаметра и технологий  соединения пучков с трубными  досками. Эти технологии широко применяются при изготовлении всех поколений реакторов ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) и БН (энергетический реактор на быстрых нейтронах) для работы АЭС. Наиболее значимые патенты связаны с технологиями в ходе изготовления реакторного оборудования для универсальных атомных ледоколов нового поколения и многое другое.  Назову такие изобретения, как «Способ изготовления глубоких узкопрофильных кольцевых пазов» и полезная модель «Головка для глубокого сверления».

В настоящее время на нашем заводе сформировался системный подход к патентованию крупно-узловых изделий на конечной стадии их изготовлении. В данном случае мы говорим о полном комплексе технологий для изготовления ледокольного реактора РИТМ-200. Такой подход позволяет полностью защитить компетенции завода по технологиям изготовления этого инновационного реактора для ледокольного флота страны.

– Кто  в Большом Подольске является самым знаменитым изобретателем?

И.П. – У нас трудится более десяти кандидатов наук. По статистке Федерального института промышленной собственности (ФИПС) наибольшее количество действующих изобретений в настоящий момент у заслуженного изобретателя РФ Виктора Михайловича Терехова. Он имеет больше 30 только действующих патентов на изобретения. Он старается готовить молодых специалистов для атомной промышленности. Нужно готовить смену для перехода в инновационную экономику, чтобы не было возрастного провала, в частности в таких специальностях, как патентовед. Мы плотно сотрудничаем с национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт), многие студенты у нас проходят стажировку.

– Какое количество на сегодня изобретений (какие области) в Большом Подольске и России?

И.П. – Подольск всегда был и остается в числе передовых научных центров Подмосковья. Можно приблизительно оценить количество изобретений за всю историю, взяв за основу такие ведущие предприятия, как ПАО «ЗиО-Подольск», ОКБ «ГИДРОПРЕСС»,  ФГУП НИИ НПО «Луч», а также  НП «Подольсккабель», ЗАО Подольский Аккумуляторный Завод – общее количество составляет примерно около 200.

Дмитрий Дойников

Полную версию материала читайте в газете «МВ» от 10 июля 2018