В рамках Всемирного дня водных ресурсов, который отмечался 22 марта, состоялся пресс-выезд на Подольские городские очистные сооружения, расположенные на Домодедовском шоссе. Напомним, что в 2020 году в рамках федерального проекта по оздоровлению реки Волги национального проекта «Экология» была проведена масштабная работа по строительству нового современного блока биологической очистки Подольских городских очистных сооружений. За счет этого производительность объекта была увеличена до 150 тысяч кубометров в сутки.

МЕДИАЦЕНТР — 23 марта, ПОДОЛЬСК — Сегодня Подольские городские очистные сооружения работают в полную мощность со всеми проектными показателями, об этом рассказала главный технолог очистных сооружений МУП «Водоканал» Марина Явтушенко. В разы улучшились показатели по очистке сточных вод.

— 17 ноября 2020 года прошел торжественный пуск сооружений биологического блока производительностью 50 тысяч кубометров в сутки по технологии биологического удаления азота, фосфора и углерода, — сказала Марина Явтушенко. — По окончании запуска начались работы по наладке. Был прописан план-график пусконаладочных работ, где указали этапы и мероприятия по выводу нового биологического блока на полную нагрузку (проектную производительность).

Заранее велась работа по подготовке к паводковым мероприятиям. Среди них – автоматизация задвижек на трубопроводе избыточного ила, задвижек вторичных отстойников, где происходит разделение воды и ила. Также отрегулированы скорости движения скребковых механизмов, предназначенных для сгребания осадка и сбора плавающих веществ со дна отстойника.

— Как правило, стоки в паводковый период поступают на очистные сооружения неравномерно, в зависимости от внешней температуры (потепления), — сказала главный технолог. — В связи с тем, что мы пустили в работу новый биоблок, в работе стало легче, мы полностью принимаем все стоки. Сделали гидравлическое распределение по всем шести четырехкоридорным аэротенкам. Для снижения сверхнормативного выноса взвешенных веществ работает блок доочистки. Решена задача с канализационной насосной станцией (КНС), где была проведена замена насоса на более высокую производительность. Что в свою очередь позволило  справиться с объёмами переливной воды, поступающей с двух илоуплотнителей.

По словам Марины Явтушенко, главная задача специалистов МУП «Водоканал» не только пропустить всю воду и очистить её до нормативов, но и обеззаразить. Важное звено в поддержании безопасности окружающей среды – ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод бактерицидными лампами. В процессе работы на кварцевые чехлы ламп нарастают водоросли, таким образом, снижается интенсивность их излучения. Поэтому раз в квартал согласно регламенту проводится их промывка.

— Мы повышаем надёжность и эффективность их работы, — сказала Марина Викторовна.- Кварцевые чехлы промываются в 0,2% растворе щавелевой кислоты, далее ополаскиваются, опускаются в лоток и пускаются в работу. Станция УФО очистных сооружений оборудована тремя секциями ламп, в каждой секции по два модуля, в каждом модуле по 36 бактерицидных ламп.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина