Депутат и промышленник Максим Круглов стремится сделать Подольск центром цифрового притяжения для молодых и перспективных кадров, превратив его в настоящий наукоград – оплот современной науки и технологий.
Для этого сегодня он решает проблемы жителей, привлекает инвестиции для создания новых высокооплачиваемых рабочих мест и объединяет неравнодушных и активных людей в родном Подольске. Проработав несколько лет на высокотехнологичных предприятиях, в том числе за рубежом, где мечтают побывать все увлеченные технологиями школьники и студенты, учредитель компании по производству 3D-принтеров «Робокинетика», заместитель гендиректора АО «Русская кабельная компания» Максим Круглов применяет приобретенные знания в Подольске и делится опытом со всеми, кто намерен сделать шаг в яркое будущее. – Кто знает, может, именно в Подольске появится более совершенный аналог Intel или General Electric? – улыбается Максим.
Документы для участия в предварительном голосовании «Единой России» от Городского округа Подольск подали депутат Госдумы Вячеслав Фетисов, депутат Мособлдумы Павел Максимович и депутат Совета депутатов Городского округа Максим Круглов.
– Сегодня мы формируем и показываем ту команду, которая способна решать многие проблемы жителей, а также стремится максимально развивать наш муниципалитет и регион. Мы готовы приносить пользу людям, – сказал Максим Круглов после подачи документов.
Ни минуты свободного времени
Сапёр ошибается дважды: и первый раз – при выборе профессии. Решение стать предпринимателем было принято в 16 лет и с тех пор следую этому решению.
Всю эту неделю я спал в среднем по четыре часа в день. Эмоционально тяжёлая неделя. Когда ведёшь частный бизнес, работу воспринимаешь по-другому – волка ноги кормят. Возможности «сдать назад» у меня нет – за спиной люди и их семьи. Всего приходится добиваться, каждый шаг – борьба, но то, что нас не убивает, делает сильнее.
Те проекты, которыми мы занимаемся с ребятами, нереально сделать в одиночку. Должна быть команда, но у команды всегда есть лидер, который, чтобы считаться лидером по праву, должен делать столько же и ещё больше, чем все. Не имея внутреннего драйва, невозможно идти вперёд.
Некоторые люди, достигнув определённой вершины, останавливаются. Например, выходят на среднюю по региону зарплату и считают, что им этого достаточно. Мне это непонятно – предела и «потолка» не существует. Я постоянно запускаю новые проекты – какие-то проваливаются, другие выстреливают и окупают затраты на неудавшиеся стартапы. Каждый из них даёт одну бесценную вещь – опыт.
Подольск – территория инновационного развития.
Наша цель – сделать Подольск наукоградом. Громко? Но это реально!
Чтобы достичь этой цели, предстоит сделать очень многое. Несмотря на то, что Подольск – промышленный центр Московской области, сегодня здесь нет ни одного научно-технического вуза. Мы ищем возможности, чтобы это изменить. Первая задача – восстановить Политех (бывший ВЗПИ), расположенный на улице Готвальда. Параллельно планируем восстановить городской научно-технический совет.
Мы активно работаем сейчас над концепцией вовлечения молодых специалистов в интеллектуальные проекты. В Подольске, например, есть школьники и первокурсники, которые с юных лет создают интересные разработки. Вместе с Алексеем Стуловым, председателем Совета молодых учёных и специалистов городского округа Подольск, депутатом Совета депутатов, работаем над возрождением советской системы взаимодействия «школа – вуз – завод». Она позволит создать целевые точки соприкосновения между школами и предприятиями. В этом нам неоценимую помощь оказывает комьюнити партии «Единая Россия».
Школьники познакомятся с производством и спецификой будущей профессии, закончат обучение в профильном вузе, после чего вернутся работать на предприятие в родной Подольск в качестве молодых специалистов.
Локомотивы роста
Ещё активно развивается партийный проект «Локомотивы роста», ориентированный на поддержку молодых промышленных предприятий, а также инновационных проектов.
Цель – найти кооперационные связи и оказать поддержку тем потенциальным лидерам и предприятиям, которые готовы кратно расти и, соответственно, приносить пользу родному городу.
При этом я всегда подчёркиваю, что Подольск – не анклав, нужны постоянные взаимодействие и координация с партнёрами, что решать вопросы и привносить что-то новое надо и на региональном уровне, так как все мы тесно связаны с другими муниципалитетами и регионами в экономическом смысле и кооперационном взаимодействии.
Инженерный поиск и интеллектуальные решения
Решение есть всегда. Я занимаюсь его поиском, и это доставляет мне большое удовольствие. Например, звонит заказчик и говорит: «У нас прибор не выходит на заданные режимы работы, а при увеличении нагрузки происходит перегрев, что делать?» Мы с коллегами садимся за общий стол, открываем справочники, изучаем международный опыт, рисуем принципиальные схемы и подбираем варианты решения, любые, даже самые фантастические, обсуждаются – такой творческий поиск решений в области инженерии.
Например, как сегодня: что можно сделать, если кабели с минеральной изоляцией не гнутся на требуемый радиус, а при уменьшении радиуса изгиба возникают проблемы с целостностью, что тянет за собой целый ряд проблем из-за которых невозможно его использовать в тех режимах, которые требуются заказчику? В процессе мозгового штурма совместно с конструкторами, материаловедами и инженерами-технологами пришла новая идея, ранее не применявшаяся, судя по короткому поиску в интернетах, которая позволяет решить эту задачу – сразу её в ТЗ, сутки на подготовку конструкторской документации и уже через неделю мы будем иметь опытный образец, который направится в лабораторию и заказчику на опытную эксплуатацию. Такой вот вариант новомодного слова Эджайл — это новая система организации труда.
Кабели и связи
Когда рассматриваешь пространство для манёвра, полезно осознавать, для чего ты нужен миру. Каждая компания или отрасль – это, с одной стороны, целостная система, а с другой стороны – часть общего организма. Всё взаимосвязано. Если провести аналогию, то каждая компания должна отвечать за определённый функционал общественного организма, как клетка или орган.
Например, «Газпром», образно выражаясь, является пищеварительной системой – даёт тепло и позволяет готовить нам пищу, работает как кишечник в организме человека. Кто-то занимается самолётами или поездами – это передвижение, руки и ноги. «Газпром» нашёл своё место в жизни, а где мы, где каждый из нас? Кабели и системы связи – это нервы, связующее звено всех технологий.
Главное, всегда помнить о своём месте и пользе для общества, не тратить силы, время, ресурсы на ту отрасль или занятие, которые являются рудиментом и через непродолжительное время отомрут.
В поисках книг и баланса
Прежде чем я начинаю заниматься чем-либо – всегда задаюсь вопросом: «Зачем?»
Помимо технической и специализированной литературы, чтобы полноценно развиваться, нужно читать много художественной, важно пытаться вникать в труды философов и психологов – начиная от Альфреда Адлера и Бертрана Рассела, заканчивая Марселем Прустом. Иногда книгу нужно прочесть несколько раз, чтобы уяснить мысли автора, переработать её внутри себя и, каждый раз, прочитывая книгу вновь, через какое-то время, пережив определенный опыт, ты видишь всё по-новому. Поэтому я так ценю общение с людьми гуманитарных профессий и взглядов. Эмоциональную память поколений в виде литературы и философских учений сохраняют именно гуманитарии.
После прочтения книги Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» мотивы некоторых людей для меня стали очевидны, это дало понимание, что просто не стоит тратить силы и внутреннюю энергию на то, чтобы донести свою позицию, так как мотив действий человека совершенно другой.
Если человек способен не только распознать свой жизненный сценарий, но и изменить его – это уже достаточно высокий уровень осознанности.
Перечитывание некоторых книг помогает и в работе, например, «Стратегия. Логика войны и мира» Эдварда Люттвака позволяет разобраться, на каком уровне ты сейчас играешь, что происходит на самом деле? Ты находишься на стратегическом театре или происходит тактическая борьба, а заданная цель является символической и надо принять решении о количестве ресурсов, которые возможно потратить для её достижения? Как сделать следующий шаг? Ещё полезно вести дневник, это помогает структурировать мысли.
Молодым ребятам, решившим посвятить жизнь технологиям, важно не забывать про эмоциональный интеллект и критическое мышление, потому что без развитых навыков в этой области ответить на вопрос «для кого и зачем ты создал свою разработку?» – просто не получится.
Разные полюса
Как депутат я включён во многие коммуникации с жителями, в чатах социальных сетей идет ежедневная переписка с моими избирателями: одни хотят что-то снести, другие – установить. От жителей поступает много обращений, на которые я стараюсь реагировать незамедлительно, при этом стремлюсь внести системность в решение типовых проблем.
Недавно была ситуация, когда в одном и том же дворе жители разделились на две группы с принципиально разными позициями по одному вопросу. Все они были по-своему правы. Пришлось формулировать и предлагать компромиссное решение, которое удовлетворило обе стороны.
Я принципиально баллотировался в Совет депутатов именно от центра – избирательный округ №5, потому что живу в центре Подольска и мне лично близки все те проблемы, которые приходится решать, так как сам их вижу каждый день.
Пообщавшись за последние четыре месяца с управляющими компаниями, я теперь лучше понимаю, что их ресурсов, откровенно говоря, не хватает, чтобы закрывать тот объем вопросов, за которые они отвечают. Значит, в том числе и моя роль заключается в том, чтобы найти способ улучшить их финансирование.
Делиться опытом с молодыми
Спустя, буквально, две недели после окончания Российского университета дружбы народов (РУДН) по приглашению одной из международных компаний я улетел работать в Австралию, там у меня достаточно четко сформировалось понимание глобализма рынка.
Работая там, удалось позаниматься интересными проектами, мы брали определенные технологии со всего мира, в том числе из России, сертифицировали в Малайзии или Сингапуре, применяли в Австралии или Новой Зеландии, сотрудничая со многими странами. Какая разница, где компании и люди находятся физически – все могут работать над проектом и быть частью команды. Хорошая школа получилась – для меня перестали существовать границы в ментальном их понимании: Новосибирск, Сидней или Кейптаун – не имеет значения.
Следящей ступенькой, которая перевернула моё мироощущение, было 18-месячное обучение по программе EMBA в Московской школе управления Сколково. Наша группа была настоящим уникальным явлением, даже для такого передового центра как Сколково, все одногруппники были предпринимателями и собственниками бизнесов, которые создавали свои компании с нуля, все прошли сложнейшие жизненные испытания – это самые сильные люди, которых я знаю. Они сделали себя сами, знают, чего хотят от этой жизни. И они с соответствующими требованиями подходили и к школе. Преподаватели вешались от нашей взыскательной группы. Причем слово «взыскательной» я говорю с уважением, так как требовали знаний и глубинного опыта, того, ради чего пришли в школу.
Возвращаясь к нашему городу, хочу сказать, что в своей работе я применяю профессиональные компетенции, которые приобрёл работая и проходя программы обучения в Австралии, США, Великобритании, Китае, регионах России и считаю, что в Подольске, в первую очередь, нужно создавать хайтек предприятия с высокооплачиваемыми рабочими местами, так как именно их налоговые отчисления позволят наполнить городской бюджет. Нужно привлекать инвестиции в инфраструктуру и создавать технопарки. Решать эти задачи необходимо, как минимум, на региональном уровне, привлекать Московскую областную думу, министерства и правительство области.
Город может производить высокомаржинальные продукты и зарабатывать на их экспорте. Например, оборудование машиностроения, электроника, электротехника, современные кабели, новые материалы, беспилотная авиация, лазерные технологии, программное обеспечение – вот группа самых хайтековых продуктов, которые и нужно развивать.
Главный тезис, который я всегда пытаюсь донести до молодежи, что не нужно ничего бояться. Подчас, к сожалению, слышу от них, что всё куплено и проплачено, самостоятельно сделать что-то невозможно. На своём опыте я знаю, что сделать возможно всё, нужно много работать, ставить цель и идти к ней, верить в свою идею. Хотя, не всегда прямой путь – самый правильный и быстрый, иногда может потребоваться сделать полтора шага в сторону или посоветоваться с более опытными товарищами. Я хочу не только принести свою энергию промышленности родного Подольска и Московской области, но и делиться опытом с молодыми – мои двери всегда открыты для ребят и девчат, которые хотят добиться чего-либо в этой жизни. Кроме того, так много сейчас источников информации! Когда я начинал свой путь, даже интернет не был так развит, мало кто делился активно опытом, как сейчас, скажем, на YouTube.
Газета «Местные вести» № 16 от 30 апреля 2021
Виктория Васина

