Подольск дал старт конному походу

1133

21 июня от памятника Подольским курсантам начался конный поход по маршруту Москва – Прохоровка, посвященный 75-летию со дня победы советских войск в Сталинградской битве и битве на Курской дуге.

Величайшее танковое сражение под Прохоровкой, как и подвиг Подольских курсантов, вписаны золотыми буквами в историю великой победы нашего народа над фашизмом. Вообще, Курская битва стала одной из самых сложных во второй мировой войне. Именно тогда наши войска смогли сломить становой хребет немецко-фашистской армии. В память наших погибших воинов у жителя Подмосковья Павла Мощалкова родилась идея осуществить  конный поход до Прохоровки. Ее поддержал президент благотворительного фонда Подольских курсантов Владимир Безуглый, а администрация Городского округа Подольск посодействовала в претворении конного похода в жизнь.

Отметим, что Павел Мощалков создал в 2006 году фермерское хозяйство, а ныне конный завод имени своего деда – Павла Ивановича Мощалкова, командовавшего в годы Великой Отечественной войны 415-й Стрелковой, Краснознаменной Ордена Суворова II степени Мозырской дивизией. Кстати, конезавод сегодня занимается разведением древнейшей из русских пород – донской породы лошадей, представители которой участвуют в нынешнем походе.

В торжественном митинге возле памятника Подольским курсантам приняли участие заместитель главы Городского округа Подольск по вопросам социальных коммуникаций и информационной политике Ирина Бабакова, сенатор Совета Федерации РФ Виктор Абрамов, руководитель студии «Военфильм» Игорь Угольников, Герой РФ, вице-президент Российской Ассоциации Героев Вячеслав Сивко, участница Великой Отечественной войны Мария Рохлина, Благочинный церквей Подольского округа, протоиерей Олег Сердцев, ответственный секретарь Синодального комитета русской православной церкви по взаимодействию с казачеством, священник Тимофей Чайкин. Среди почетных гостей – внук начальника Подольского пехотного училища, генерал-майора Василия Смирнова – Дмитрий Смирнов.

– Сегодня поистине исторический день, ведь 77 лет назад в ночь с 21 на 22 июня началась самая кровопролитная Великая Отечественная война, –  сказала, открывая митинг, Ирина Бабакова. – 21 июня 1941 года был отличный солнечный день, подольчане радовались жизни, как сейчас нынешнее поколение. А сегодня мы создаем очередную летописную страницу великой истории нашего родного Подольска, которому в этом году исполнится  237 лет. Давая старт конному походу на Прохоровку, мы ответственно вручаем копии знамен Городского округа Подольск, а также пехотного и артиллерийского училищ. Участники третьего конного похода понесут в жизнь незыблемый массовый подвиг Подольских курсантов, который навеки войдет в мировую историю.

От имени главы Городского округа Подольск Николая Пестова Ирина Владимировна пожелала участникам конного похода доброй дороги, хорошей погоды и с честью вернуться домой, в родную Московскую область. Она также выразила надежду, что  история Городского округа Подольск станет известной не только на территории всего маршрута, но и во всех уголках нашей великой и могучей Родины.

Отметим, что это третий по счету конный поход. Первый состоялся в 2012 году по маршруту Москва-Париж в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, а второй – в 2015 году по маршруту Москва-Берлин и был посвящен 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нынешнем походе участвует 15 человек и пять лошадей. Маршрут проходит по Московской, Калужской, Орловской и Белгородской областям.

После торжественного митинга состоялась церемония вручения флага нашего муниципального образования и капсулы с подольской землей руководителю похода Павлу Мощалкову. Затем официальные лица и простые подольчане возложили венки и цветы к памятнику Подольским курсантам.

В знак уважения от депутата Московской областной Думы Павла Максимовича букет цветов был вручен Марии Рохлиной, участвовавшей в битве на Курской дуге.

– Когда шли бои под Прохоровкой, мне было 17 лет. Помню, что два дня советские части сражались с немецкими танками. Видела своими глазами, как наших солдат «заутюживали» в окопах фашистские машины. Многие пали смертью храбрых. И все-таки ценой неимоверных усилий мы выстояли и победили. Приятно, что конный поход стартует в Подольске, ведь этот город достоин носить почетное звание города воинской славы, – сказала в интервью «МВ» Мария Михайловна.

Под звуки духового оркестра конная группа направилась в сторону Серпухова. Завершится памятный поход в Белгородской области на Прохоровском поле 12 июля. Именно в этот день будет открыт памятник работникам тыла Великой Отечественной войны скульптора Константина Чернявского. Кстати, от администрации Городского округа Подольск для возложения к открытию монумента была передана звезда-гирлянда.

Дмитрий Дойников, фото Кирилла Шутилина

Полную версию материала читайте в номере «МВ» от 26 июня 2018.