Подольчане снимутся в народном кинопроекте

738

21 июня во Дворце молодежи Городского округа Подольск  прошел второй кастинг актеров на роли в фильме «Ильинский рубеж». В нем приняло участие около ста человек.

Совсем скоро, в середине августа начнутся съемки кинофильма «Ильинский рубеж», рассказывающего о подвиге подольских курсантов. Пока же идут кастинги. В минувший четверг в Подольске прошел уже второй отбор на роли в народном кинопроекте. На кастинге во Дворце молодежи подольчане заполняли анкеты, указывая в них ФИО, дату рождения, город проживания, телефон, e-mail, образование, имеющийся опыт в кино, а также рост, размер обуви и одежды. Кроме этого они проходили фото- и видеосъемку, каждому участнику присваивался индивидуальный номер. Журналист «МВ» пообщался с подольчанками Верой Нечаевой и Любовью  Игнатовой, у которых на войне погибли дядья. Поучаствовать в кинопроекте женщины решили по патриотическим соображениям. Литератор, учитель истории Любовь Игнатова отметила, что в учебниках мало рассказывается о подвиге подольских курсантов, и экранизация поможет всем узнать о героизме ребят больше. Прошла кастинг и мать Героя России Александра Монетова – Валентина Ивановна.

Как рассказала «МВ» кастинг-директор проекта «Ильинский рубеж» Наталья Вихрян, в прошлый раз пришло очень много девушек, но фильм-то о подвиге молодых ребят. Поэтому сейчас есть надежда, что будут приходить парни 18-24 лет, а также люди в возрасте – как женщины, так мужчины и дети.

– Чем, на ваш взгляд, отличаются лица людей 40-х годов прошлого века от сегодняшних?

– В силу своей профессии, могу сказать, подходит этот человек на ту или иную роль, или нет. Сегодня девушки и ребята очень модные. У парней 40-х годов столько света было в глазах, что можно их охарактеризовать так: душа была на лице. Сейчас парни более замкнутые, все в себе, в телефонах… Девушки приходят с татуажем на бровях, накладными ресницами, с модными стрижками… Мы их не смотрим, потому, что они не попадают под определенные типажи.

– А кого, на ваш взгляд, мог сыграть в фильме человек с моим типом лица?

– Советского инженера…

– Сколько человек еще нужно набрать для участия в кинопректе?

– Чем больше, тем лучше. В Подольском артиллерийском училище на тот момент обучалось пять курсов. Чтобы туда попасть, нужно было находиться в хорошей физической форме. В пехотном и артиллерийском училищах Подольска обучались курсанты из 52 областей и шести республик СССР.

У нас в картине 82 персонажа – это актеры, у которых есть тексты и актерская задача, плюс окружение – люди, которые рыли окопы, а также те, кто не попал на войну по возрасту и половому признаку. К примеру, в массовой сцене картины «Проводы курсантов на фронт – 5 октября 1941 года» планируется участие до тысячи человек – это отцы и матери, дети, бабушки и дедушки. Кроме того, для съемок в фильме подбираются актеры разных национальностей. Надеемся, что людей будет много и они своим присутствием украсят наше кино.

– Есть ли особенности съемок сцен именно с участием пожилых людей?

– На кастинг сейчас приходили два ветерана 1938 года рождения. Открою секрет: у нас в фильме есть такая роль пожилого человека, который сидит возле своего дома, на войну не попал, но уходить из  родового гнезда не собирается. Идут военные действия, все рушится, сейчас сюда придут фашисты, но он говорит, что ему терять нечего, и не покидает свой дом. Это такой персонаж, когда все мы будем на него смотреть и плакать…

– Когда будет известно, кто прошел кастинг и утвержден на роли?

– Сейчас заканчивается работа над сценарием, рассчитывается количество массовки, и я надеюсь, что к 1 августу у нас будет четкое понимание, кого из людей, прошедших кастинг, мы будем приглашать на съемки. Повторюсь, в Городском округе Подольск это уже второй кастинг актеров на съемки массовых сцен в фильме «Ильинский рубеж», два кастинга прошли в Обнинске и еще один запланирован в Калуге. На сегодняшний день отобраны уже 580 актеров массовки.

– Каковы главные требования для актеров массовых сцен?

– Главное – понимать, что человек, приехавший на первый съемочный день, должен сниматься столько, сколько этого потребует съемочный процесс. Съемочный день всех артистов в кино составляет 12 часов, существуют перерывы на обед и отдых. Предстоящие съемки будут достаточно сложными – это окопы, доты, грязь, дождь, снег, слякоть и холод. Актеры массовых сцен должны реально болеть кино. И, в основном, так и есть.  Все, кто к нам приходит, считают, что это их долг – и таким образом почтить память ребят, погибших на Ильинском рубеже. Да, весь труд на съемках будет оплачиваться, но, поверьте, люди идут к нам не из-за материальной мотивации.

Дмитрий Дойников