5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск против фашистов в битве под Москвой. Во время этого сражения красноармейцы уничтожили 38 немецких дивизий и освободили 11 тысяч населенных пунктов. В Городском округе Подольск 5 декабря прошли мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву.

Глава Городского округа Подольск Николай Пестов, депутат Московской областной Думы Павел Максимович, представители административного корпуса, депутаты муниципалитета, молодогвардейцы,   юнармейцы и жители под залпы оружейных выстрелов почтили память воинов Советской армии, павших в кровопролитных битвах за оборону столицы, возложив цветы и гирлянды к памятникам и мемориалам воинской славы.

В эти дни мы вспоминаем, какой ценой далась первая победа. К великому сожалению, в этот день с нами не было ветеранов, им уже тяжело приходить, возраст берет свое. В Подмосковье осталось две тысячи участников Великой Отечественной войны, в Городском округе Подольске всего 82, 6 из которых награждены медалью «За оборону Москвы». Великая Победа ковалась не только на картах и в штабах. Она состояла из подвигов конкретных людей. Слава героям и вечная им память, – сказал депутат Московской областной Думы Павел Максимович.

МАУ “Медиацентр”