С 7 по 10 июля в Новгородской области состоялся II Молодежный форум для участников движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В Великий Новгород приехали 1500 молодых профессионалов − в три раза больше, чем в прошлом году. Среди участников – студенты и преподаватели Института сервисных технологий ФГБОУ ВО РГУТИС из Подольска.

МЕДИАЦЕНТР — 11 июля, ПОДОЛЬСК — На форуме было представлено 11 образовательных школ, школа предпринимательства, трудоустройства и профессии, медиа и блогерства и другие. Участники форума, победители системы чемпионатов «Ворлдскиллс», выпускники колледжей, показавшие высокие результаты по итогам проведения демонстрационного экзамена, активисты молодежных объединений, получили возможность овладеть уникальным набором навыков для профессионального развития.

Мы побеседовали c участницей форума из Городского округа Подольск Дарьей Блохиной.

– В какой образовательной школе приняли участие студенты из Подольска?

– Мы организовали свою работу на базе школы индустрии гостеприимства. Мне порой кажется, что «гостеприимство» меня не оставит никогда. За эти дни у нас была очень насыщенная деловая и развлекательная программа. Много впечатлений.

– Какие активности предложили организаторы участникам мероприятия?

– Мы познакомились с городом в формате квеста. Более тысячи человек разделили на команды. В течении часа мы разгадывали исторические загадки, связанные с местами Великого Новгорода, делали командные фото в локациях и выкладывали их в социальные сети. Благодаря слаженной работе нашей команды нам удалось одержать победу в одной из номинаций. Вечером, на церемонии открытия, нам вручили памятный подарок. В этот день мы познакомились со спикерами. Я была поражена людьми, и до сих пор не могу понять, как они живут в своих безумных ритмах, совмещая работу в разных успешных проектах.

– Что нового вы узнали в процессе участия?

– Я стала участником «мозгового штурма» и цикла лекций от профессионалов туриндустрии.

Например, «сфера гостеприимства — «территория» неограниченных возможностей», «игра по правилам или практика работы предприятий сферы гостеприимства». Поговорили о проблемах отрасли, «теории айсберга» и о многом другом. С нами поделились всевозможными кейсами, проводимыми специалистами Университета компании «Макдональдс». Вечер мы завершили прогулкой по территории Новгородского кремля. На этом день не закончился, ведь нам ещё выдали дополнительные задания… Придумать идею своего уникального проекта и провести аудит гостиницы на соответствие категории звёзд. Как молодой специалист я обязательно применю полученные знания на практике.

– Молодой специалист должен чаще общаться с потенциальными работодателями…

– Конечно, третий день молодежного форума был посвящён встречам с представителями работодателей. И как не странно, все они – молодые люди, которые совершенно не были связаны с нашей профессией, но при этом они реализовались в ней, благодаря своим личным качествам. После обеда у нас были обсуждения идей проектов и подготовка к выдвижению их на конкурс в рамках всего форума.

Надеемся, что молодые профессионалы из Подольска останутся работать в городе и будут способствовать развитию индустрии туризма и гостеприимства. В добрый путь.

Ольга Крупенина,
фото из архива Дарьи Блохиной