В Городском округе Подольск в преддверии 80-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве за Москву чествуют ветеранов, награжденных медалью «За оборону Москвы». Это смелые, волевые и отважные, сильные духом герои — Мария Васильевна МельниковаНадежда Ивановна Комарова, Лидия Константиновна КарпушинаАгриппина Ивановна ФилипповаЛидия Александровна ЛанинаГригорий Александрович Фаернштейн. Трагические страницы летописи нашей страны всё дальше уходят в прошлое, но никогда в памяти и сердцах наших не померкнет мужество защитников столицы.

Свою лепту в ее героическую оборону внесла труженик тыла, ветеран труда Надежда Ивановна Комарова. Она родилась 23 февраля 1921 года в деревне Щербинка Подольского района. Семья переехала в Подольск лишь в 1940 году. До начала войны 20-летняя Надежда училась в Школе фабрично-заводского ученичества (школа ФЗУ). В годы Великой Отечественной войны работала механиком швейных машинок в мастерской на Рабочей улице. Надежда Ивановна со слезами вспоминает это тяжелое время. На долю её семьи пришлись немалые испытания — сестре приходилось день и ночь напролет кроить и шить форму, телогрейки, перчатки и отправлять продукцию на фронт, а Надежде — чинить швейное оборудование, с трудом добывая необходимые инструменты и детали для починки, а иногда мастерить, используя подручные материалы. После войны Надежда Ивановна работала на заводе швейных машин «Зингер».

От имени главы Городского округа Подольск Николая Пестова много теплых слов 3 декабря сказали Надежде Ивановне заместитель главы администрации по вопросам социальных коммуникаций и молодежной политике Татьяна Ропот, депутат Московской областной Думы Павел Максимович. Они поблагодарили ее за доблестный труд в тяжелые военные годы и послевоенное время, за огромный вклад в развитие и процветание округа, пожелали крепкого здоровья и благополучия. В память о подвиге ветерану вручили нагрудный юбилейный знак «80 лет битвы за Москву», цветы и подарки.

— В эти дни отмечается великая для России дата — 80-я годовщина начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве за Москву, — сказала Татьяна Ропот. — Большое внимание памяти об этом событии уделяется в Подольске. Сегодня в округе проживают 82 участника Великой Отечественной войны и 1051 труженик тыла. Шесть ветеранов награждены медалью «За оборону Москвы». В эти дни в учреждениях культуры и молодежной политики, общественных организациях, школах Большого Подольска проводятся мероприятия, посвященные этой важной для всех нас дате. Мы с большой радостью поздравляем наших уважаемых ветеранов, награжденных медалью «За оборону Москвы» на дому. В ходе встречи им вручается памятный юбилейный знак, учрежденный мэром Москвы Сергеем Собяниным, а также поздравления и подарки от Губернатора Московской области Андрея Воробьева и главы Городского округа Подольск Николая Пестова. Из бюджета Московской области каждый участник обороны столицы получил 40 тысяч рублей и столько же — из городского бюджета. Приходя к нашим героям, мы в большей степени общаемся с родственниками, потому что, к сожалению, участники тех легендарных событий себя уже плохо чувствуют — годы берут свое. Для них очень дорого наше внимание, особенно когда мы передаём рисунки и поздравительные открытки, выполненные ребятами специально для участников войны. Такое тёплое и душевное внимание согревает нашим дорогим победителям сердца. Всем ветеранам желаем долголетия, чтобы они как можно дольше были рядом с родными, с нами, дарили нам ни с чем не сравнимое чувство гордости за их подвиг в годы Великой Отечественной войны! 

…Несмотря на почтенный возраст — 100 лет — Надежда Ивановна Комарова старается быть в курсе общественной жизни города. Она — пример стойкости и героизма, отваги и чести. Сегодня труженица тыла окружена любовью, заботой и вниманием родных и близких.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото отдела социальных коммуникаций администрации округа