Главное управление региональной безопасности Московской области предупреждает о развитии нового вида мошенничества — получение «хорошей» кредитной истории после заполнения анкеты. Об этом сообщили на сайте Правительства МО.

МЕДИАЦЕНТР — 10 июля, ПОДОЛЬСК — Будьте внимательны и бдительны при совершении финансовых операций. Не попадайтесь на уловки мошенников. Помните исправить кредитную историю в один момент, тем более при помощи посредников, нельзя, ее можно со временем только улучшить», — подчеркнул заместитель председателя правительства Московской области — руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

В связи с проблемами граждан при оплате долгов, мошенники предлагают получить нужную кредитную историю после заполнения анкеты на «фейковом» сайте за 299 рублей. Могут поступать звонки или SMS с предложением улучшить кредитную историю за 10 — 300 тысяч рублей. По запросу «бюро кредитных историй» поисковики показывают множество сайтов, которые к настоящим бюро никакого отношения не имеют.

Как правило, даже опытные заемщики не очень хорошо представляют, что такое кредитная история, какие сведения в ней должны быть, как она формируется и кем может быть использована.

В ведомстве напоминают, что доступ к кредитной истории может иметь только сам заемщик или банк-кредитор, куда гражданин обратился и дал разрешение на получение такой информации.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск