По итогам 2020 года Городской округ Подольск обеспечил жильем 49 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом рассказала председатель Комитета имущественных и земельных отношений администрации Городского округа Подольск Елена Викентьева. Она отметила, что данная цифра за пять лет, прошедших после объединения трех муниципалитетов в единый Большой Подольск, была рекордной. Так, в 2016 году данной категории детей было предоставлено 14 квартир, в 2017-м и в 2018 – 25, в 2019 — 33. В 2021 году планируется предоставить 35 квартир.

МЕДИАЦЕНТР — 1 февраля, ПОДОЛЬСК — Отметим, что в конце каждого года Министерство образования Московской области утверждает список лиц, которым в следующем году исполнится 18 лет и которые стоят в очереди на предоставление жилья в качестве данной льготной категории.

— В 2020 году это был один из самых высоких показателей по обеспечению квартирами детей-сирот в Московской области, причем, все квартиры были приобретены до 1 ноября, ранее программа завершалась в декабре, — отметила Елена Викентьева. – Необходимо отметить, что в 2020 году мы заключили соглашения о сотрудничестве с Подольской гильдией риэлторов, с надежными агентствами недвижимости. Взаимодействие осуществлялось активно, большое спасибо сотрудникам этих организаций!

Комитет имущественных и земельных отношений приобретал для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенные жилые помещения в соответствии с субсидией, предоставленной на эти цели из бюджета Московской области, цена квартиры составляла в 2020 году 3 млн 254 тыс руб. В соответствии с законодательством покупаются помещения площадью от 27 до 54 кв. м. Это благоустроенные однокомнатные квартиры, но в некоторых случаях приобретались и двухкомнатные.

— Требования по благоустройству квартир установлены методическими рекомендациями Министерства образования Московской области, квартиры, приобретенные нашим комитетом, всем требованиям соответствовали, — отметила Елена Викентьева. – Они проверялись комиссией, в состав которой вошли сотрудники территориального Управления опеки и попечительства по Городскому округу Подольск, прокуратуры города Подольска, а вручение ключей происходило после заключения Договора специализированного найма жилого помещения.

По словам Елены Александровны, работа по приобретению квартир для данной льготной категории детей в 2021 году уже ведется. Цена покупки квартиры выросла, она составит 3 млн 400 тыс руб, при этом требования к благоустройству приобретаемого жилья остались прежними. Процедуры будут размещены на электронной торговой площадке РТС-тендер. Всю информацию можно получить в Комитете имущественных и земельных отношений администрации Городского округа Подольск по телефонам: 8 (4967) 63-22-34, 8 (4967) 57-17-02.

— Особо отмечу, что для продавцов жилья — физических лиц в данном случае рисков никаких нет, поскольку средства выделяются из бюджета Московской области – это государственная программа, оплата происходит гарантированно, в среднем с момента выставления на электронную процедуру до момента получения денег проходит полтора месяца, — сказала Елена Викентьева. — Надо сказать, что подольчане узнают о торгах из СМИ, звонят, приходят в КИЗО на консультации и продают квартиры именно таким безопасным способом.

Успешная реализация государственной программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2020 году в Городском округе Подольск послужила тому, что в адрес губернатора Московской области Андрея Воробьева ребята отправили благодарности – за программу, в ходе реализации которой они смогли получить квартиры, за своевременность ее исполнения, за неравнодушие к их жизни:

«Сегодня я получила ключи от своей квартиры в Городском округе Подольск, — написала Валерия Ламкова. – От всей души хотелось бы поблагодарить Вас за это, Вы исполнили мою давнюю мечту. Я рада, что дети, вступая во взрослую жизнь, могут надеяться на поддержку и помощь таких людей, как Вы! От всей души благодарю, огромное спасибо за все!».

«Хочу выразить слова благодарности за проделанную работу в сфере обеспечения жильем детей, оставшихся без попечения родителей! – написал Александр Учитель. – Благодаря работе Правительства Московской области, Министерства образования Московской области, Управления опеки по Городскому округу Подольск и администрации Городского округа Подольск у меня появилась возможность для создания своей семьи и своего дома!».

«Ура, я живу в новой благоустроенной квартире в Городском округе Подольск! – написала Софья Ермошкина. – Я благодарна министру образования Московской области Ирине Каклюгиной, главе Городского округа Подольск Николаю Пестову за то, что у меня и у других ребят, у которых не стало родителей, появилась возможность для начала самостоятельной взрослой жизни! Это огромное счастье – иметь свой дом!».

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск