Первый троллейбус на аккумуляторных батареях может появиться в Подольске

1495

В МАУ «Медиацентр» прошла пресс-конференция с участием начальника отдела по транспортному обслуживанию населения Комитета по дорожному хозяйству и транспорту администрации г.о Подольск Александра Городничева и директора МУП «Подольский троллейбус» Леонида Топчего. На повестке дня – новый троллейбус, способный ездить без контактной сети до 20 километров, оборудованный по последнему слову техники, приспособленный для перевозки маломобильных пассажиров. Уже сейчас такой троллейбус марки «Тролза» в тестовом режиме откатывает маршрут в Подольске от «Кузнечиков» до центра.

«Стоимость нового троллейбуса – 20 млн рублей. Из них около 7 млн субсидирует госбюджет, остальные средства вкладывает предприятие», – рассказал журналистам директор МУП «Подольский троллейбус» Леонид Топчий. По его словам примерно до конца июня троллейбус будет откатывать пробные рейсы, после чего будет принято окончательное решение о закупке. При удовлетворительных результатах теста предприятие планирует закупить до 3 новых троллейбусов.

Чем «Тролза» качественно лучше предшественников? Это экологически щадящий вид транспорта, требующий подзарядки от контактной сети около часа. Он может двигаться до 30 километров до полной разрядки, что, конечно, не входит в планы его эксплуатации, а лишь говорит о возможностях. Это очевидная экономия ресурсов, он эргономичен, имеет обновленный салон, возможность объехать место ДТП, что раньше было невозможно.

Помимо закупки новых, предприятие планирует ремонт и обновление пяти уже действующих троллейбусов с полной заменой кузова. Средний возраст подвижного состава – 13 лет. В связи с запуском нового троллейбуса и расширением парка МУП «Подольский троллейбус» объявляет о наборе водителей на обучение с дальнейшим трудоустройством. Старт обучения намечен на 11 июня.