Крупные города давно на «цифре»
– Переход на цифровое вещание по сути дела уже произошёл, – сообщили в пресс-центре ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». – Решение регламентировано постановлением Правительства РФ №985 от 2009 года. Действительно, после января 2019 года аналоговое эфирное телевизионное вещание в городах России с населением до 100 тысяч человек перестанет поддерживаться государством и будет отдано на откуп провайдерам. Жителям Московской области волноваться не нужно. Переход будет незаметен. В любом случае гарантировано получение так называемого мультиплекса №1 из 10 каналов. Цель изменений: охватить качественным телерадиовещанием до 98% населения страны. Количество каналов зависит от конкретного оператора и готовности зрителей оплачивать определённые ТВ-пакеты. То есть, суть новости в том, что государство в ближайшее время сократит расходы на строительство и поддержание в рабочем состоянии устаревающих аналоговых линий. Новый сигнал будет передаваться спутниками связи на неограниченное расстояние и с более высоким качеством.
От «аналога» откажутся не все
– Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы, – пояснили в пресс-центре ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». – Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку (ТВ-тюнер), то есть, устройство, преобразующее сигнал в изображение и звук, нужно будет приобрести специальную приставку – ресивер. Её стоимость – от 1 тысячи рублей. Ресивер должен работать в стандарте DVB-T2 с поддержкой формата видео MPEG4. Проверить наличие или отсутствие возможности принимать цифровой сигнал можно, прочитав инструкцию к телевизору.
Если картинка пропала, клиент должен позвонить на горячую линию поставщика сигнала, и ему помогут разобраться, что случилось.
В Подмосковье строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «МРЦ».

«Аналог» и «цифра»: в чём разница?
Для трансляции аналогового сигнала необходимо строить приёмо-передающие станции с таким расчётом, чтобы зона их действия покрывала сигналом всю территорию, где есть телезрители. Отсюда и недостатки «аналога»: дорого при строительстве и в эксплуатации, относительная медлительность и незащищённость от помех. «Цифра» – плод компьютерных и космических технологий. Её невозможно перехватить или вклиниться в трансляцию. Эта технология позволяет поставлять огромное количество ТВ-каналов зрителям независимо от расположения. Трансляция осуществляется через спутники связи.

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Московской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приёмное оборудование.
Телефон ЦКП: +7 (495) 926-61-61; е-mail: ckp_moskva@rtrn.ru.
График работы: понедельник-четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 17:00.
Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания также можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02.