Пенсионеры Большого Подольска станут мобильнее

15

С 1 августа для пенсионеров Москвы и Подмосковья будет действовать бесплатный проезд в пригородных поездах, как и для льготных категорий граждан в общественном транспорте.

Бесплатные электрички

Уже менее чем через месяц, с 1 августа пригородные электрички станут для пенсионеров Москвы и области, в частности Городского округа Подольск бесплатными. Такое решение по просьбе жителей региона приняли столичный мэр Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

— Мы с мэром Москвы приняли совместное решение, с 1 августа 2018 года проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения сделать бесплатным для всех пенсионеров Москвы и Московской области. Также для этой льготой смогут детей из многодетных семей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В новом списке льготников также почетные доноры, опекуны или приемные родители детей-сирот, дети из многодетных семей в возрасте до 18 лет, а также обучающиеся в образовательных организациях всех типов по очной форме обучения. Что касается пенсионеров, действительно одно лишь пенсионное удостоверение теперь позволит ездить бесплатно на пригородных поездах. Раньше такой льготный проезд был у инвалидов, ветеранов труда, тыла, ветеранов военной службы.

Перед тем как принять решение, нужно было подсчитать затраты пригородных железнодорожных компаний. Понять, какие поезда — только обычные или в том числе экспрессы — делать бесплатными. Как сказал мэр Москвы, главная цель: электрички станут доступнее для льготников, наравне с метро и МЦК.

— Возможно, часть из них откажется от своего личного транспорта. Это тоже очень важно в связи с тем, что вылетные магистрали, МКАД, он как всегда перегружен, все эти истории знают, и, возможно, это положительно скажется и на дорогах Москвы и Подмосковья. Так что это важное решение и для пенсионеров, для льготной категории москвичей и жителей Подмосковья, и важно для автомобилистов», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Безусловно, принятый Мособлдумой закон о бесплатном проезде в пригородных электричках и общественном транспорте столицы с положительной стороны отразится на активности и кошельке пожилых людей Городского округа Подольск, а также льготных категорий.

В общей сложности право бесплатного проезда получают 2,8 миллиона человек, в том числе 1,2 миллиона жителей Московской области и 1,6 миллиона москвичей. Кстати, только в Подольске проживает более 80 тысяч пенсионеров. Внушительная цифра, не правда ли?

Дачные удовольствия, без которых лето не лето, станут доступнее. А льготники из Большого Подольска, работающие в Москве, сэкономят на проезде, если учитывать цены самых дешевых абонементов, около 20 тысяч рублей в год.

Отметим, что более 4 миллиардов рублей ежегодно будет выделять Московская область на оплату бесплатного проезда для подмосковных пенсионеров и других льготников на пригородных электричках. Все необходимые законодательные изменения будут внесены в течение июля. Такое решение власти региона приняли, в том числе, на основании уверенного роста бюджета Московской области в течение последних нескольких лет.

Без сомнения, благодаря возможности бесплатно ездить в электричках и на общественном транспорте Москвы подольские пенсионеры и льготники смогут вести более активную жизнь. Введение льгот на проезд — актуальная мера, особенно чувствительна она на фоне тревожности населения. Поэтому и льгота на проезд в общественном транспорте и то, что касается электричек, положительно повлияет на категорию людей, чувствительных к таким видам расходов, при которых цена вопроса очень значима. Это говорит о том, что не будет такой пропасти между Москвой и Подмосковьем, это путь к активной жизни и активным передвижениям для всех жителей региона от 60 лет и старше.

Общественный транспорт столицы станет доступнее

С 1 сентября проезд на общественном транспорте Москвы будет бесплатным для каждого жителя Подмосковья, достигшего 60-летнего возраста. О введении новой льготы заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев на заключительном заседании весенней сессии Мособлдумы, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

— Мы все помним сложную экономическую ситуацию 2015 года – это и санкции, и снижение рубля, нестабильная работа предприятий. Нам приходилось оптимизировать расходы и направлять деньги на самые кричащие проблемы: на дефицит лекарств, на адресную поддержку старшего поколения и, конечно, все, что связано с детьми. Мы должны были начать с себя – с регионального правительства и муниципалитетов, сократили порядка 11 тысяч чиновников и урезали расходы на содержание управленческого аппарата, заметно сократили количество автомобилей, которые использовал наш автопарк, выстроили более эффективную и прозрачную систему торгов.

Сегодня, благодаря нашим совместным усилиям, финансовая ситуация изменилась, – сказал Андрей Воробьев. По его словам процесс оптимизации позволил ввести новые льготы для пенсионеров Подмосковья. — На встречах в Наро-Фоминске, в Солнечногорске, Долгопрудном и других городах часто подходят люди старшего поколения и просят ввести льготу на бесплатный проезд в Москве. Я слышу людей! Сегодня у нас есть возможность выполнить этот запрос.

Предлагаю с 1 сентября ввести новую льготу по бесплатному проезду в Москве на общественном транспорте для всех жителей Подмосковья, начиная с 60 лет и старше. Это коснется порядка 1,5 миллиона человек. Я должен сказать, что это непростое решение, было очень много споров, и часть моих коллег в правительстве возражала, есть разные аргументы. Но я принимаю это решение и прошу вас поддержать его, – пояснил губернатор.

Льготные категории жителей Подмосковья

Согласно документу, бесплатно ездить в автобусе, трамвае, троллейбусе, метро и московском монорельсе могут жители Московской области, относящиеся к следующим категориям федеральных льготников:

— инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;

— участники Великой Отечественной войны;

— лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений и на других объектах;

— награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

— ветераны боевых действий, имевшие право на бесплатный проезд на городском

транспорте общего пользования до 1 января 2005 года;

— члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, а также государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы, члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;

— инвалиды 1 – 3 группы инвалидности;

— дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

— граждане, пострадавшие от воздействия радиации, имевшие право на бесплатный проезд на городском транспорте общего пользования до 1 января 2005 года.

Дмитрий Дашковский