27 октября 2020 года не стало Игоря Илларионовича Гофеншефера. В следующем году ему исполнилось бы 95 лет, но он не дожил до своего большого и значимого юбилея. Участник трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, организатор производства в нашем городе, мудрый наставник молодежи – таким он запомнился всем, кто его знал. Об этом достойном человеке хочется сказать особое проникновенное слово.

Фамилия Гофеншефер в Подольске хорошо известная. Игорь Илларионович – один из ярких ее представителей. Коренной подольчанин, он родился 15 октября 1926 года. Когда началась война, Игорю было неполных 15 лет. Его старший брат Владимир, выпускник Подольской школы №2 имени Горького (ныне лицей №1), стал курсантом Подольского артиллерийского училища. 5 октября 1941 года по боевой тревоге в составе сводного полка ПАУ выступило на Ильинские рубежи, чтобы защитить столицу от фашистских захватчиков. В жесточайших боях Владимир был тяжело ранен, но выжил и вновь вернулся в строй. Погиб в 1943 году на Украине, захоронен в братской могиле в Харьковской области.

У Игоря – иная судьба. С началом войны подростком он пришел работать на Подольский завод имени Орджоникидзе. В период эвакуации предприятия вместе со своим цехом был направлен в Свердловск. Там он трудился токарем на заводе №50 и всегда гордился своей профессией: завод выпускал ходовую часть танка «Т-34».

Когда пришла тяжелая весть о гибели брата Владимира, Игорь попросился на фронт, но ему объяснили, что армии нужны танки и его место – на заводе. Так он остался у станка, проработав в Свердловске до 1945 года, после чего семья вернулась в Подольск. Игорь поступил в Подольский индустриальный техникум. Окончив его, получил направление в поселок Павшино Московской области, на механический завод.

С 1952 года Игорь Илларионович работал на Подольском кабельном заводе, сначала технологом, затем начальником ремонтно-механического цеха, начальником волочильного цеха. Коллективы, которые он возглавлял, не раз становились победителями социалистического соревнования. В 1963 году коммунисты предприятия избрали И.И. Гофеншефера секретарем парткома.

В 1966 году горком партии рекомендовал Игоря Илларионовича директором Подольского завода электромонтажных изделий. В этой должности он многое сделал для развития производства. В 1974 году И.И. Гофеншефер был назначен начальником управления коммунального хозяйства г. Подольска, а в 1975 году вернулся на родной кабельный завод заместителем директора.

После выхода на пенсию продолжил трудовую деятельность. Принял предложение стать заместителем директора Федерального музея профессионального образования. Директор музея тех лет Лидия Андреевна Дорофеева обрела в нем надежного помощника и очень ценила его как прекрасного организатора, специалиста своего дела.

Где бы ни работал Игорь Илларионович, он всегда пользовался большим авторитетом и уважением. Его отличали такие черты, как высокая ответственность, доброжелательность, чувство товарищества, преданность родному городу.

Игоря Илларионовича знали как прекрасного семьянина, заботливого отца и дедушку. Вместе с супругой Надеждой Михайловной (многие подольчане ее знают как активного в свое время деятеля городского совета ветеранов) они прожили долгую и счастливую жизнь, в декабре 2020 года их супружескому союзу исполнилось бы 70 лет. В их семье из поколения в поколение передается память о погибшем Владимире. Игорь Илларионович очень гордился своим братом, участвовал в мероприятиях, посвященных памяти подольских курсантов. Мечтал побывать на премьере фильма «Подольские курсанты», созданном на киностудии «Военфильм» к 75-летию Победы. Но этим планам, к сожалению, не суждено было сбыться.

Игорь Илларионович ушел из жизни необыкновенным оптимистом, глубоко преданным идеалам добра и человеколюбия. Его вклад в развитие промышленного Подольска, трудовое и патриотическое воспитание молодежи поистине неоценим.

Искренне соболезнуем семье Игоря Илларионовича Гофеншефера, с которой нам довелось общаться многие годы, его родным и близким.

В нашей светлой памяти он навсегда останется как замечательный человек, труженик, подвижник, патриот Родины!

Н.И. Пестов, глава Городского округа Подольск

Д.Н. Машков, председатель Совета депутатов Городского округа Подольск