Открытый урок мужества

810

3 декабря в концертном зале администрации Городского округа Подольск состоялся Открытый урок мужества, посвященный 77-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве за Москву.

На встречу со школьниками, членами молодежных объединений и поисковых отрядов были приглашены участники Великой Отечественной войны, представители общественных и ветеранских организаций.

В этом году открытый Урок мужества прошел в Большом Подольске в третий раз под названием «Велит нам время жить и помнить!». Начался открытый урок с показа документального фильма, рассказывающего об обороне Москвы осенью 1941 года и решающей битвы за столицу зимой 1941-1942 годов — битвы, развеявшей миф о непобедимости фашистской Германии. Во время мероприятия звучали важные исторические факты об этих событиях, также солисты вокальных коллективов исполнили песни военных лет, любимые многими. Кроме того, помимо общей канвы о битве, о гитлеровской операции стремительного наступления на столицу под названием «Тайфун» на открытом Уроке мужества внимание было уделено подвигу Героя Советского Союза Виктора Талалихина, 100-летие со дня рождения которого отмечалось в 2018 году, а также подвигу Подольских курсантов, Народному кинопроекту «Ильинский рубеж».

С 77-й годовщиной начала контрнаступления советских войск против фашистских захватчиков в битве за Москву поздравил участников открытого Урока мужества глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

— Мы собрались сегодня здесь в центре Подольска – города, который 77 лет назад был городом прифронтовым, города, который нечеловеческими усилиями жителей, огромным подвигом защитников не был сдан врагу и стал преградой на пути к Москве. Цель сегодняшнего мероприятия в первую очередь в том, чтобы его самые юные участники навсегда запечатлели в памяти светлый образ защитников Москвы, защитников Отечества, тех, кто позволил нам сегодня жить, учиться, творить и работать в мирной, свободной, независимой и великой стране. Символично, что это мероприятие проходит спустя 52 года после того, как были захоронены останки Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Александровском саду в Москве. Это произошло 3 декабря 1966 года. Спустя несколько месяцев — 8 мая 67-го года в Александровском саду на месте вечного упокоения Неизвестного Солдата, чьи останки были перенесены туда с рубежа защиты Москвы на Ленинградском шоссе, был зажжен и горит сегодня Вечный огонь. 3 декабря уже несколько лет отмечается как День Неизвестного Солдата. Цель этой памятной даты – вспомнить защитников Отечества. Их беспримерный подвиг, подвиг тех, чьи имена, к сожалению, остались неизвестны. Установлению исторической памяти, воскрешению многих имен погибших в годы Великой Отечественной войны способствует большая архивная работа и, конечно, работа поисковая, — отметил глава муниципального образования. — О деятельности поискового объединения «Память» можно рассказывать с благодарностью бесконечно. Но главным итогом 30-летней деятельности «Памяти» является благодарность потомков тех, чьи имена сегодня начертаны на мемориальных табличках на поле воинской славы в Кузовлево. Думаю, что существует незримая связь между нами и теми, кто, спустя годы после окончания войны, нашли вечное место упокоения на нашей земле.

От имени всех, кто собрался на мероприятие, Николай Игоревич высказал слова благодарности Игорю Красильникову, возглавляющему военно-патриотическое объединение «Память», бойцам объединения, всем, кто ведет огромную патриотическую работу. В рамках Урока мужества Николай Пестов вручил муниципальные награды активистам военно-исторического объединения «Память».

Игорь Красильников поблагодарил ветеранов за их подвиг и призвал присутствовавших на мероприятии молодых людей становиться членами поисковых отрядов.

— Поисковая работа – очень тяжелая, нужно работать не только физически, но и вести исследовательскую работу в архивах, — подчеркнул Игорь Александрович.

Глава муниципалитета присоединился к словам Красильникова, отметив, что эта святая миссия никого не может оставить равнодушным. Всегда администрация Городского округа Подольск оказывала и будет оказывать максимальное содействие деятельности военно-патриотического объединения «Память». Николай Игоревич выразил надежду, что молодое поколение будет передавать правду о войне и великом подвиге своих предков из поклонения в поколение.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды