Многие, наверное, видели летом высокие заросли с белыми большими зонтиками мелких соцветий, это и есть борщевик Сосновского, когда-то завезенный в Россию как кормовое растение.

МЕДИАЦЕНТР — 4 июля, Подольск — В последние годы он распространяется по стране настолько быстро, что стал настоящей проблемой для сельских жителей, дачников и всех, кто живет или отдыхает за городом. С ним активно борются фермеры, обязывают к этому и дачников-садоводов-огородников. Более того: дачников в Подмосковье и ряде других регионов штрафуют, если они не уничтожают борщевик на своих участках.

Чем опасен борщевик?

В солнечную погоду при малейшем соприкосновении с этим растением на коже появляется ожог в виде красной полосы или пятна, по форме повторяющего лист борщевика. На пораженном участке кожи возникает ожог второй степени, с пузырями, наполненными жидкостью. Место ожога очень болит, человек испытывает сильный зуд и жжение, из-за расчесов может присоединиться вторичная инфекция.

Борщевик очень опасен именно в солнечные, жаркие дни, потому что ультрафиолет в сотни раз усиливает действие ядовитых веществ, попавших на кожу. Если в этот период человек долго находится на солнце, площадь ожога увеличивается.

Черед поврежденную кожу яд растения попадает внутрь и происходит постепенное отравление организма: появляются слабость, головная боль, головокружение, першение в горле, болезненные спазмы в животе, рвота, диарея (последние симптомы схожи с теми, которые бывают при пищевом отравлении). У человека, склонного к сильным аллергическим реакциям, могут развиться и более серьезные осложнения: расстройства зрения и слуха, и даже паралич.

Ожоги борщевиком — это один из видов фитодерматита, воспаления кожи, которое вызывают химические вещества, выделяемые растениями. К симптомам фитодерматита могут присоединиться аллергический конъюнктивит и ринит, бронхоспастический синдром, аллергический бронхит, токсидермия (острое воспаление кожи).

Спасение от борщевика одно: стараться избегать любого контакта с этим ядовитым растением, отправляться на прогулку в поля и леса в одежде, закрывающей руки и ноги, и постараться полностью его уничтожить у себя на даче. Важно, чтобы не только вы, но и ваши соседи вели борьбу с борщевиком, потому что если на соседнем участке растения останутся, то через некоторое время они вновь появятся и у вас.

Меры в случае ожога

При попадании сока борщевика на тело или после нахождения в непосредственной близости от растений в теплую погоду при цветении нужно:

— тщательно промыть пораженные места водой с мылом,
— обработать слабым раствором марганцовки, или приложить примочку из раствора фурацилина,
— смазать пораженные места средством от ожогов,
— защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток. Носить рубашки с длинным рукавом, перчатки и т.д.
— после оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу.

Следует иметь в виду, что реакция на контакт с борщевиком – индивидуальна. Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно немедленно.  В тяжелых случаях ожогов от борщевика, даже после полностью проведенного лечения, на теле остаются шрамы. Из способов защиты – плотная одежда. А еще лучше не прикасаться и вообще не подходить к этому растению.  Будьте осторожны и оберегайте детей!

Пресс-служба администрации Г.о. Подольск