Остановись мгновенье, ты прекрасно

1072

Совсем недавно фотографы всего мира отмечали свой профессиональный праздник. Благодаря людям этой профессии мы можем сохранять в домашнем альбоме или на электронных носителях самые романтичные, веселые и трогательные моменты нашей жизни. 

В микрорайоне «Кузнечики» в Парке Победы прошли мероприятия, посвященные Дню фотографа. Как рассказала специалист по работе с молодежью Подольского молодежного центра «Максимум» Алина Фильчикова, программа праздника получилась достаточно разнообразная. Большой интерес вызвали мастер-классы, на которых все ребята попробовали себя в роли фотографов. Много горожан посетили красочные фотозоны, где каждый имел шанс проявить свою креативность в создании фото.

Неподдельный интерес у людей вызвала так называемая «фотосушка». С ее помощью жители микрорайона Кузнечики и гости праздника смогли обменяться фотографиями и поделиться своим опытом друг с другом. Все пришедшие на это мероприятие получили массу положительных эмоций и зарядились вдохновением.

И в заключение немного истории. Начиная с 1826 года ремеслом фотодела занимались многие любители техники и искусства. Их на это вдохновило появление первой фотографии жившего на тот момент во Франции Жозефа Нисефора Ньепса – «Вид из окна». Желание создавать захватывающие изображения, совершенствуя технологию их производства, охватывало большинство неизвестных ныне первооткрывателей черно-белых и цветных фото, которые сейчас вряд ли удастся сосчитать. Однако благодаря Папе Римскому Льву XIII, в их честь был учрежден День фотографа, дата которого совпадает с православным праздником – Днем Святой Вероники.

Согласно известной старой легенде, именно эта женщина подала Иисусу, восходящему на Голгофу, кусочек чистой ткани, на которой в результате и остался отпечаток лица сына Божьего. Спустя тысячелетия, с появлением первых изображений на пленке и бумаге, Святую Веронику признали покровительницей такого увлекательного хобби.

В этот июльский день принято проводить творческие фестивали с участием любителей и профессионалов, которые учат, как создавать уникальные шедевры фотосъемки на собственных мастер-классах и семинарах. Отрадно, что в Городском округе Подольск есть фотохудожники высочайшего класса, а начинающие сделали свои первые шаги в Парке Победы.

Дмитрий Дойников , 
фото МЦ «Максимум»