Весной православные начинают готовиться к светлому празднику Пасхи, соблюдая Великий пост, в 2019 году пост начался 11 марта, а завершится 27 апреля. Настоятель храма Иоанна Богослова с селе Сынково городского округа Подольск протоиерей Александр Харламов в эфире муниципального радио рассказал о смысле и целях Великого Поста
МЕДИАЦЕНТР — 14 марта, Подольск — В беседе с журналистами «Радио Подольска» муниципального Медиацентра Аллой Егоровой и Людмилой Степановой настоятель храма Иоанна Богослова с селе Сынково городского округа Подольск протоиерей Александр Харламов посоветовал людям во время Великого Поста переосмыслить свою жизнь, понять сердцем и умом, что Христос воистину воскрес…
Отец Александр, начался Великий Пост. А как определить цель Великого Поста?
– Целью Великого Поста является подготовка христианина к празднованию Пасхи Христовой через покаяние и очищение сердца. На греческом языке слово «покаяние» звучит так – «метонойя». И в буквальном переводе на русский означает «изменение ума», то есть покаяние – это переоценка жизни.
Обычно мы как живем? Делаю, что мне приятно, а что мне приятно, то и хорошо. А с точки зрения Божьей, кто я? Я должен посмотреть на себя со стороны, как бы от Бога. И увидеть, что я далек он него, что моя система координат ложная. Жить надо по заповедям. Вот покаяние – это и есть прежде всего изменение мыслей, а вслед за этим – самой жизни. Приведу пример. Муж иногда изменял своей жене, размышляя «ну кто этого не делает»… Но по закону Божьему – это смертный грех – блуд. И человек должен сказать себе: «Все. Стоп. Отныне я храню верность». … Если в человеке есть решимость, то он будет преодолевать тягу к соблазнам. И человек на Бога уповает, и у Бога просит силу противостоять в искушении. Тогда Господь поможет. Человек может падать, согрешать. Но для этого и существует покаяние.
Есть замечательные стихи у Иеромонаха Матюшина:
О душе моя, о душе,
Не забудь Христа.
Не страшись упасть в будущем,
А страшись не встать.
Ну, а если, бесов радуя,
Попадешь в беду,
Поревнуй упасть, падая,
Головой к Христу!
Я как-то прочитал один рассказ о моряках. До революции дело было, в Севастополе. Адмирал эскадры вечером в воскресенье едет в карете и видит – лежит «в стельку пьяный» матрос. Он посылает адъютанта, чтобы тот все разузнал. Адъютант докладывает «Такой-то матрос, с такого-то корабля». Адмирал задает вопрос; «Куда лежит головой?» – К порту, господин адмирал! – Раз шел к порту, поднимите его и уложите спать. Пусть проспится. Но не дай Бог, если бы этот матрос лежал головой к городу, тогда бы его ждало серьезное наказание. Хороший рассказ, поучительный. Каждый из нас может согрешить по слабости, но вставая, думай, а дальше, куда ты пойдешь? Вот в чем покаяние…
Все недели Поста имеют свое название. А в чем их суть, с чем это связано?
– Великий Пост начинается сразу после окончания масленичной недели и длится 7 недель. Каждая из них имеет свои особенности и правила. Первая неделя – наиболее строгая. Называется «торжество православия». Свое название получила в знак победы над ересью иконоборчества. Вторая неделя названа в честь святителя Григория Паламы. Третья – крестопоклонная, четвертая названа в честь Иоанна Лествичника. Пятая неделя в честь преподобной Марии Египетской. А шестая неделя имеет название «Вход Господен в Иерусалим». Она завершается большим праздником – Вербным воскресением. Седьмая неделя носит название «страстной недели». Этот период описывает воспоминания последних дней жизни Христа. Вплоть до его распятия, а затем – чудесного воскрешения. Это вехи в Великом Посте, где мы, обращаясь к событиям прошлого, опыту святых отцов, заряжаемся их духом, воодушевляемся примером святых, которые уже показали истинное покаяние в своей жизни.
Все Евангелие, все Христианство заключается в том, что Бог хочет избавить человека от смерти, от вечной смерти, а для этого он должен победить смерть в самом себе, как человек. Чтобы победить смерть Христос должен был вкусить ее, смерть, причем самую страшную и самую ужасную, для того, чтобы любой человек, умирая, испытывал страдания меньше, чем Христос. Христос принимает страдания на кресте и физические, и душевные, и саму смерть вкушает и это все ради человека. Поэтому крест является символом любви Бога к человеку. И когда Христос говорит такие слова: «Возьми свой крест и следуй за мной!», это не значит, что человек должен терпеливо сносить какие-то болезни, проблемы, неудачи. Прежде всего, это есть не что иное, как жить по любви.
Конечно, бороться со своим эгоизмом всегда трудно, так же трудно и жить по заповедям Божьим. Но это и есть наш крест, жить по заповедям Божьим, которые говорят о любви человека к человеку.
В Великий Пост и богослужения проходят в храмах по-особенному…
– Великий Пост – время покаяния и подготовки к встрече главного Христианского праздника – Пасхи. Особенности великопостного времени в храме выражаются в первую очередь в богослужебной традиции. В первую неделю Поста читается канон преподобного Андрея Критского. Службы в период Великого Поста сложные для восприятия, они достаточно продолжительные и пронизаны духом покаяния. В будничные дни – отсутствие полной Литургии. А Литургия – это праздник. И поэтому она служится только в субботу и воскресенье. В субботу Господь почил от трудов своих, освятил творение свое, а в воскресенье – Христос воскрес. Поэтому эти дни особенного празднования для христианской церкви.
Вообще Великий Пост – это весна души, как считают святые отцы. Если человек пытается соблюдать Великий Пост с молитвой, покаянием, исповедью, причастием, его внутренний мир начинает расцветать. Я всем советую переосмыслить свою жизнь, понять сердцем и умом, что Христос воистину воскрес!..
МАУ “Медиацентр”
фото: Евгений Милишин, МАУ “Медиацентр”