Государственная итоговая аттестация (ГИА) выпускников 9-х классов стартовала 24 мая, для выпускников 11-х классов она начнется 31 мая. Аттестация пройдет на территории Городского округа Подольск в соответствии с действующими нормативными документами. При этом остается действующим Стандарт по организации работы образовательных организаций, на базе которых организованы пункты проведения экзаменов, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденный распоряжением первого заместителя председателя Правительства Московской области № 44-р от 29.05.2020 года.

МЕДИАЦЕНТР — 27 мая, ПОДОЛЬСК — Как рассказала председатель Комитета по образованию администрации Городского округа Подольск Надежда Фролова, среди нормативных документов и Приказ Министерства просвещения РФ «Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем образовании» № 545 от 05.10.2020 года. Данный приказ утвердил новые бланки документов об образовании с дополнительной защитой от подделок.

— С 2021 года печать бланков аттестатов будет осуществляться с помощью специальной программы. Бланк будет иметь QR-код, который содержит фамилию, имя и отчество выпускника школы, регион, номер документа и дату его выдачи, — отметила Надежда Фролова.

Также в соответствии с нормативными документами, регламентирующими проведение государственной итоговой аттестации, отменен досрочный период ее проведения, в предыдущие годы он проходил в марте-апреле.

ГИА в 9 классах проводится только по обязательным учебным предметам – русскому языку и математике, а для ребят с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов по их желанию проводится только по одному обязательному предмету.

ЕГЭ сдают только желающие поступать в вуз. Обязательный экзамен по русскому языку. Для лиц, не планирующих поступление в вуз, государственная итоговая аттестация проводится в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) по русскому языку и математике;

для участников ГИА-11 с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов по их желанию аттестация проводится только по русскому языку в форме ГВЭ или ЕГЭ.

Также среди новаций 2021 года отмена экзамена по математике базового уровня, а математика профильного уровня является экзаменом по выбору, впервые в нынешнем году ЕГЭ по информатике и ИКТ будет проходить в компьютерной форме, а для заболевших выпускников предусмотрен дополнительный период аттестации в июле.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск