Два образца автоматического оружия, разработанных в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех, расположен в микрорайоне Климовск Городского округа Подольск) вошли в Рейтинг лучших автоматов России, опубликованный «Российской газетой».

Как сообщается на сайте института, четвертое место в «великолепной восьмерке» занял 9-мм автомат специальный (АС) «Вал», разработанный в ЦНИИТОЧМАШ в конце 1980-х годов. Автомат предназначен для бесшумного поражения живой силы противника, в том числе защищенной противоосколочными бронежилетами, а также небронированной техники на дальностях до 400 м. В 1989 г. автомат под индексом 6П30 был принят на вооружение спецподразделений КГБ СССР, в последующем – на вооружение Советской Армии и МВД. Седьмое место эксперты отдали автомату “Вихрь”, созданному в ЦНИИТОЧМАШ в середине 1990-х годов. Автомат отличается небольшим размером и весом 2 килограмма (без магазина). Дальность прицельной стрельбы – 200 метров. Специальные пули СП6 9х39мм пробивают бронежилеты с 50 метров.

Как отмечается в рейтинге, самой распространенной версией автомата, получившей популярность среди бойцов спецподразделений Минобороны РФ, стал СР3М. Он отличается высокой эргономичностью, возможностью поставить глушитель, металлические магазины, оптику. Небольшие размеры и мощность огня дают возможность оружию эффективно действовать на поле боя. Ведущим конструктором обоих образцов был Петр Иванович Сердюков, и сейчас продолжающий работу в ЦНИИТОЧМАШ.