Новый подход к образованию

568

30 ноября в Городском округе Подольск состоялось открытие   Центра молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ) «Образ».

Это новая творческая площадка на которой дети, подростки и молодёжь смогут воплощать свои инженерные идеи в жизнь. Для этого есть оборудование и специалисты, которые могут помочь, проконсультировать. Разработкой курсов, по которым будут обучаться школьники, занимались методисты и педагоги ЦМИТ

В официальном открытии ЦМИТа приняли участие заведующий отделом инновационной инфраструктуры управления инновационной и научной политики министерства инвестиций и инноваций Московской области Виктория Халимендик, начальник управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации городского округа Подольск Иван Шляхтин, генеральный директор центра «Образ» Елена Гриднева.

– Региональная программа по созданию и развитию ЦМИТов появилась благодаря поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьёва: чтобы обеспечить лидерство, нужны компетенции в сегменте высоких технологий, соответствующее оборудование. Наша основная задача – развитие технологического предпринимательства в Московской области. Чтобы молодые выходили на рынок с конкурентными решениями, – отметила Виктория Халимендик.

Центры молодёжного инновационного творчества призваны популяризовать науку среди детей и юношества, обеспечить доступ к современному оборудованию цифрового производства.

Ключевая идея создания ЦМИТ заключается в том, чтобы показать и научить реализовывать цепочку «возникновение идеи – опытная проверка идеи – создание макетного образца – изготовление прототипа – коммерциализация инновационной идеи».

В «Образе» можно не только посмотреть оборудование, использовать его по назначению или в соответствии с творческой задумкой, но и обменяться технической информацией и инженерными знаниями, реализовать уникальные разработки в области образовательной робототехники, а также положить начало развитию новых научно-технических проектов.

Не секрет, что сейчас существует дефицит инженерных и технических кадров – это подтверждают руководители ведущих предприятий. Поэтому одна из задач центра – мотивировать молодёжь поступать в вузы технической направленности и выбирать специальности, востребованные на рынке труда.

Для молодых людей, которые посещают ЦМИТ «Образ», есть реальная возможность познакомиться с новыми технологиями, с которыми они будут работать на производствах.  И самое главное – освоить те программные продукты, без которых на сегодняшний день ни на одном промышленном предприятии работать нельзя. Всё осуществляется с помощью компьютерных технологий, компьютерных программ высокого уровня, использование которых требует серьёзной подготовки.

По словам генерального директора центра Елены Гридневой,  на базе ЦМИТа дети из школ и средних учебных заведений Большого Подольска будут учиться создавать проекты сначала виртуально, затем воплощать их в жизнь с помощью различных технологий и материалов – фанеры, мягкого металла, пластика.

– Оборудование размщено на площади примерно 120 квадратных метров. Инвестиции на организацию ЦМИТа составили около 10 миллионов рублей, основная часть которых пошла на приобретение инновационного оборудования, – пояснила она.

Презентация возможностей инновационного центра не оставила равнодушным никого из присутствующих. ЦМИТ полностью укомплектован соответствующим новейшим оборудованием – 3D-принтерами, плоттерами, 3D-сканерами, резчиками, токарно-фрезерными станками и т.д.

Образовательные программы «Образа» рассчитаны на детей от 6 лет и включают в себя моделирование, создание инженерных сооружений, радио- и робототехнику, конструирование.

 Ольга Романова

Фото Кирилла Шутилина