Новый экостандарт переработки мусора

1025

Московская область к концу года перейдет на новый экологический стандарт и современную переработку мусора. Ролик о том, как это будет реализовано, опубликовал на своей странице «ВКонтакте» губернатор Андрей Воробьев.

На первом этапе мусор будут отправлять в комплекс по переработке отходов, где «умные» сепараторы его рассортируют на металл, стекло, пластик и бумагу. Крупные предметы измельчат, пластик гранулируют, а бумагу и металл спрессуют, после чего все это отправится на вторичную переработку.

Пластик превратится в строительный утеплитель, наполнитель для постельных принадлежностей и модный экомех, бумага – в экоупаковку или гигиенические принадлежности, а алюминий пойдет на строительство машин и самолетов.Пищевые отходы пройдут бактериальную обработку на закрытых компостных площадках и превратятся в удобрения. Резина, дерево, кожа и другие отходы кроме камней – в сырье для RDF-топлива.

Таким образом, порядка 80% мусора будет приносить пользу. Оставшиеся 20% либо термически обезвредят, либо захоронят на специальных площадках, построенных по технологии бережного отношения к природе. Такие полигоны оборудуют дренажными системами для отвода газа и жидкости, а дно закроют геотекстильным барьером, чтобы ни одна вредная частица не попала наружу. Это – европейская система обращения с отходами.