Открытие обновленного музея Боевой славы, посвященного подвигу Подольских курсантов, состоялось 20 февраля в школе №18, носящей имя героев – защитников Москвы на Ильинском рубеже Можайской линии обороны в октябре 1941 года.

МЕДИАЦЕНТР — 21 февраля, ПОДОЛЬСК — Напомним, что 13 января 2020 года в этой школе возобновился учебный процесс после капитального ремонта. Учреждение вошло в Федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование». Средства на капитальный ремонт были выделены из регионального и муниципального бюджетов. Комплексный капитальный ремонт в школе начался в июле 2019 года и закончился в конце декабря этого же года. В стенах учреждения все учебные классы размещены по направлениям – кабинеты математики в одном крыле, литературы – в другом, а кабинет истории расположился рядом с музеем, где также будут проводиться интересные, познавательные уроки.

В открытии школьного музея 20 февраля приняли участие глава Городского округа Подольск Николай Пестов, первый заместитель главы администрации Виктор Чуб, заместитель главы администрации по вопросам социальных коммуникаций Ирина Бабакова, генеральный директор киностудии «Военфильм», генеральный продюсер художественного фильма «Подольские курсанты», заслуженный артист Российской Федерации Игорь Угольников.

Среди экспонатов обновленного музея – фотографии и личные вещи Подольских курсантов, их книги, подаренные музею в разное время. Центральное место занимает макет Ильинского рубежа — именно на этом боевом участке в октябре 1941 года около 3500 курсантов Подольских артиллерийского и пехотного училищ приняли главное сражение в своей жизни, 2500 защитников остались на этом рубеже навсегда. Макет передал в дар музею Игорь Угольников после окончания съемок фильма «Подольские курсанты». Отметим, что 20 февраля фонд музея вновь пополнился новыми экспонатами от киностудии «Военфильм». Игорь Станиславович подарил музею раритеты, найденные поисковиками на Ильинском рубеже во время съемок фильма: штык от «трехлинейки», снаряд «сорокопятки» и гранату Ф-1 (лимонку).

Экскурсию по экспозициям музея для почетных гостей провели директор школы №18 Елена Корастылева и учащиеся. Глава Городского округа Подольск Николай Пестов по его признанию был искренне рад побывать на этой экскурсии.

– Музей этот я знаю давно и очень хорошо, — сказал Николай Игоревич. — Сегодня макет «Ильинский рубеж», точные копии знамен Подольских артиллерийского и пехотного училищ, подаренные Игорем Станиславовичем Угольниковым, заняли достойное место в музее. После реконструкции здесь появились новые экспозиции. Они посвящены истории создания музея, а также судьбе Почетных граждан Подольска Н.Е. Зуева и Г.П. Яшкина, собираются сведения о Н.М. Иванове. На стенах музея в будущем найдется место и для фотографий, иллюстрирующих работу подольчан над созданием и установкой памятника Подольским курсантам, о встречах с ветеранами, которые часто проводили Уроки мужества в этой школе. Приятно было услышать, что первый показ фильма «Подольские курсанты», который снимался в Подольске, и в съемках которого принимали участие подольчане, состоится в конце апреля в нашем округе. Я думаю, что это будет достойно памяти всех подольчан, принимавших участие в Великой Отечественной войне, а также заслуженной оценкой вклада жителей муниципалитета в создание кинокартины «Подольские курсанты».

В ходе торжественного мероприятия гости и школьники посмотрели трейлер этого фильма, впервые уведенные кадры никого не оставили равнодушным – они трогают душу, вызывают боль и сострадание, но одновременно чувство гордости, любви к Родине, у многих во время просмотра на глазах были слезы. Игорь Угольников, говоря о музее Подольских курсантов в школе №18, отметил:

– Музей сделан с любовью. Особенно трогательно выглядит потолочное дизайнерское решение в виде голубого мирного неба — как молчаливое «спасибо» Подольским курсантам, всему героическому поколению наших дедов и прадедов за Победу в Великой Отечественной войне. Уверен, что музей будет и дальше пополняться новыми экспонатами, в том числе и с нашей помощью, — сказал Игорь Станиславович.

Мнение учеников школы № 18 о значении музея выразила ученица 10 «А» класса Анна Макаркина:

– Мне очень хочется, чтобы о подвиге Подольских курсантов и о нашем музее узнало как можно больше людей, – сказала Аня. – Наш музей – это частичка памяти, которую мы сохраняем и бережем для последующих поколений.

МАУ «Медиацентр»

Фото Андрея Сигиды