Ночь святой воды

585

Праздник Крещения считается днём, когда во всех водоёмах вода обретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года, излечивая телесные и духовные болезни. Поэтому на Крещение принято святить воду и окунаться в проруби.

Как и Рождество, и Старый Новый год, Крещение Господне начинают праздновать накануне вечера, а именно – 18 января. Какие традиции, кроме освящения воды и купания в обледенелой купели, сопровождают этот древний праздник – в обзоре «Местных вестей».

 История торжества Крещения

Христианский праздник возник в первой половине I века нашей эры. Строго говоря, в те времена отмечали так называемую Теофанию (Богоявление), сочетавшую в себе память о Рождестве и Крещении. Постепенно у каждого события «появился» собственный праздник.

Крещение завершает череду рождественско-святочных дней. И многое из того, что традиции предписывали делать в рождественский сочельник, повторяется и в крещенский. Святочное веселье, стартовавшее в рождественскую ночь, подходит к концу; крещенский сочельник – первый постный день после Рождества. По преданию, 19 января Коляда, навеселившись с народом, «отъезжала на белых конях» – до следующего Рождества. И потому этот день был последним, когда любители веселья и чудес спешили колядовать и гадать. Жизнь, сбитая с толку долгими праздниками, возвращалась в привычное русло.

Застолье

В крещенский сочельник, как и перед Рождеством, принято воздерживаться от пищи «до первой звезды». Пока не освятят воду в водоёмах, голод утоляют постной пищей: сочивом, взварами, киселями, кашами. Зато в день Крещения пир закатывается горой: по православному календарю начинается зимний мясоед. Главное традиционное блюдо крещенского застолья – запеченная свинина. Но тем, кто хочет сэкономить, можно обойтись и курицей.

 Вода

В Крещенскую ночь освящается вода – в храмах и домах верующих. Более того, в полночь с 18 на 19 января вода повсюду становится святой – даже под краном. Крещенскую воду берегут для умывания, очищения и от болезней, а премудрые «знатоки» советуют разделять воду на «крещенскую» и «богоявленскую», хотя на самом деле нет никакой разницы: вода освящается одинаковым обрядом и 18-го, и 19-го, и свойства у неё, соответственно, одинаковые. Ёмкость для воды в церкви украшают свечами, лентами, искусственными цветами, а 19 января (не обязательно ночью) прихожане крестным ходом идут на ближайший водоём, где заблаговременно устроена полынья (если по правилам, то крестообразной формы), чтобы все желающие могли окунуться в обновленную и ставшую целебной воду. Прежде считалось, что больше других должны плескаться в ледяной воде те, кто запятнал себя гаданием на Святках.

Снег

По преданию, святыми в Крещение становятся не только вода, но и снег, поскольку он тоже состоит из воды. Считается полезным для здоровья и, конечно же, красоты, умыться в праздник свежим снегом.

Чудеса

Согласно древней традиции, ночь с 18 на 19 января считается особенной, даже волшебной. В прежние времена – хотя никто не помешает вам и сегодня вести себя так же – люди ждали полуночи, чтобы увидеть, как «в посудине святая вода колыхнётся». Углядев колыхание воды, следует бежать во двор – посмотреть, как в полночь небеса открываются и начинают «сиять» (так божественная благодать сходит на землю). И если в этот момент в небо прокричать заветные желания, то все они исполнятся.

Праздник Крещения считается днём, когда во всех водоёмах вода обретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года, излечивая телесные и духовные болезни. Поэтому на Крещение принято святить воду и окунаться в проруби

 Где искупаться в проруби на Крещенье

 В крещенский сочельник, 18 января, администрация Городского округа Подольск организует для населения с 22.00 купание в купели на территории парка культуры и отдыха имени Виктора Талалихина (Подольск, улица Рабочая, 5б). Здесь будет организовано дежурство медицинского персонала, сотрудников полиции и спасателей.

Освящение воды начнётся 18 января в 22.00, после чего желающие смогут окунуться в купель. Рядом можно будет согреться горячим чаем с баранками. Возле купели установят палатки для переодевания, осветительные и обогревательные приборы.

Как сообщает администрация Городского округа Подольск, по результатам лабораторных исследований и измерений Подольским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» вода на реках Пахра, Петрица, Гвоздянка, Рогожка,  в водоёме «Южный» не соответствует санитарным нормам и правилам, в связи с чем использовать данные водные объекты для крещенского купания не рекомендуется.

 Ольга Романова