Все, кто служил и сейчас служит в Воздушно-десантных войсках, 2 августа отмечают праздник — 91 год со дня основания ВДВ.

МЕДИАЦЕНТР — 2 августа, ПОДОЛЬСК — Как написал на своей странице в Instagram глава Городского округа Подольск Николай Пестов, солдаты и офицеры «крылатой пехоты» всегда олицетворяют стойкость, взаимовыручку, отвагу и доблесть.

«Немало подольчан – людей сильных и мужественных, бесстрашных и сплочённых, верных девизу «Никто, кроме нас!» – с честью прошли школу ВДВ, отстаивая интересы Родины. И сегодня они сохраняют верность традициям «голубых беретов» – ведут широкую военно-патриотическую работу с молодёжью, помогают семьям погибших, тренируют растущих ребят и организуют для них полезные мероприятия. Объединяет их в этом важном деле Подольский Союз десантников, возглавляемый Владимиром Быковским», — отметил руководитель муниципалитета.

По традиции утром 2 августа к монументу воинам-интернационалистам в центре Подольска возложили цветы в память обо всех погибших при исполнении воинского и служебного долга.

— Я очень благодарен судьбе, что попал в Воздушно-десантные войска. В 1958 году из Подольска нас ушло служить 300 человек, и все мы попали в ВДВ, — вспоминает свои годы службы Почетный гражданин города Подольска Вячеслав Жученко— Меня распределили в четвертую гвардейскую воздушно-десантную дивизию в Каунасе. Я достойно выполнял свой воинский долг и горжусь этим! Многому научила меня армия — товарищескому братству, взаимопомощи, взаимовыручке. К сожалению, многих моих сослуживцев уже нет в живых, но мы, оставшиеся, продолжаем встречаться и общаться, вспоминаем своих друзей и армейские годы. Я считаю своим долгом 2 августа прийти к этому памятнику и еще раз поклониться погибшим в мирное время подольчанам, которые с честью выполнили свой воинский долг, защищая интересы нашей страны за пределами Родины, многие из них были десантниками.

Собравшихся тепло поприветствовал депутат Московской областной Думы Павел Максимович:

— ВДВ овеяли славой себя не только в годы Великой Отечественной войны, но и в мирное время в горячих точках десантники мужественно и самоотверженно выполняли свой долг перед Родиной, сохранив традиции и приумножая славу этого рода войск.

По словам военного комиссара Г.о. Подольск Вадима Макляка, ежегодно в ВДВ отправляются служить более 50 призывников Большого Подольска.

— Порядка 10 человек поступают в Рязанское воздушно-десантное училище, отмечу, что каждый второй призывник изъявляет желание служить в крылатых войсках, а для этого нужны здоровье и серьезная физическая подготовка, — сказал Вадим Михайлович.

— Бывших десантников не бывает и если отслужил в этих войсках, то это на всю жизнь, — отметил председатель Подольской городской общественной организации «Братство десантников» Владимир Быковский— Наша организация помогает воспитывать молодежь в духе патриотизма. Мы проводим самые различные мероприятий, спортивные соревнования, организуем походы для молодежи, стараясь привить им любовь к здоровому образу жизни, к спорту, любовь к своей малой Родине, к Отечеству.

Источник: страница Н.И. Пестова в Instagram, МАУ «Медиацентр»

Фото: Комитет по делам молодёжи администрации Г.о. Подольск