В среду, 23 декабря, министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева вручила победителям конкурсного отбора сертификаты на получение грантов президента Российской Федерации для поддержки научных исследований. В 2020 году престижной награды были удостоены десять молодых ученых из Подмосковья, среди них научный сотрудник лаборатории генетики и геномики крупного рогатого скота Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста Анна Зимина.

МЕДИАЦЕНТР — 23 декабря, ПОДОЛЬСК — Анна Александровна была удостоена гранта за исследование проблемы голштинизации крупного рогатого скота симментальской и сычевской пород в молекулярно-генетическом аспекте.

– В нашем научном коллективе трудятся три человека, и мы проделали большую работу, — сказала Анна Зимина. — Исследование интересное, проблема голштинизации молочного скота актуальная. Мы проверяем животных на чистопородность, определяем генотипы на носительство генетических мутаций и дефектов, влияющих на репродуктивную способность крупного рогатого скота.

Как отметила научный сотрудник, генофонд голштинской породы используется для увеличения уровня молочной продуктивности, улучшения формы вымени, а также экстерьерных показателей у животных сычевской и симментальской пород.

Несмотря на то, что гранты были распределены преимущественно по исследованиям в области фундаментальных наук, некоторые из них уже применяются на практике. В частности, тест-системы, разработанные коллективом научных сотрудников Центра биотехнологии и молекулярной диагностики ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им Л.К. Эрнста, позволяют выявить у животных мутации, которые могут привести к смертности среди молодняка в стадах молочных пород. В животноводстве эти тест-системы позволят сохранить уникальные породы и сократить ущерб, наносимый генетическими заболеваниями при разведении скота молочного направления продуктивности.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы

администрации Городского округа Подольск

Фото Анны Зиминой