Наша страна. Наша Конституция. Наше решение

28 марта 2020
4
Наша страна. Наша Конституция. Наше решение

Всенародное голосование по внесению поправок в Конституцию России будет перенесено на неопределенный срок. С таким заявлением 25 марта выступил президент России Владимир Путин в ходе обращения к гражданам страны. Причиной для переноса голосования стало распространение коронавируса COVID-19.

МЕДИАЦЕНТР — 28 марта, ПОДОЛЬСК — Напомним, что Госдума 11 марта приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о поправках в Конституцию России. В тот же день документ был одобрен Советом Федерации. О главных изменениях, которые предлагается внести в основной закон, –  в нашем материале.

Суть новой Конституции России

Действующую Конституцию принимали десятилетия назад, и ситуация в стране с тех пор кардинально изменилась, отметил в послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин перед тем, как озвучил ряд предложений по изменению основного закона. Тот документ действительно рождался в борьбе мнений, на фоне политического кризиса 1993 года, когда исполнительная и законодательная ветви власти оказались по разные стороны баррикад. Нынешние поправки предлагается обсудить на всенародном голосовании в принципиально иной обстановке.

Всего к законопроекту о поправках в Конституцию поступило около 390 поправок, большую их часть подготовила специально созданная рабочая группа, в состав которой вошли депутаты Госдумы, сенаторы, общественные деятели и эксперты. Значительную часть поправок внес сам президент.

Меры соцподдержки

Согласно поправкам, в основном законе предлагается закрепить положение о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России не может быть ниже прожиточного минимума. Также в поправках говорится об обязательной индексации пенсий (не реже раза в год), пособий и других социальных выплат.

Госсовет

Предлагается прописать в Конституции право президента формировать Государственный совет РФ для «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики». Это будет совещательный орган при президенте, в который входят главы всех регионов. Статус Госсовета будет регулироваться отдельным федеральным законом.

Верховенство российского права

В тексте поправок сказано, что решения межгосударственных органов, которые противоречат Конституции РФ, не будут подлежать исполнению в России. Противоречит ли решение международного органа российскому основному закону, будет решать Конституционный суд.

Президентская власть

Согласно поправкам, один человек не сможет занимать пост главы государства более двух сроков. В действующей редакции Конституции говорится, что одно лицо не может быть президентом более двух сроков подряд.

Но есть важный момент: Госдума во втором чтении поддержала инициативу депутата Валентины Терешковой о том, что на момент вступления в силу поправок число сроков для бывшего или действующего президента не учитывается. То есть Владимир Путин сможет вновь претендовать на высший государственный пост в 2024 году. Сам Путин в ходе выступления в Госдуме 10 марта заявил, что в целом согласен с инициативой, но отметил, что Конституционный суд должен дать разъяснения относительно того, не противоречит ли данная поправка основному закону.

Также предлагается ужесточить ценз оседлости для президента. В случае принятия поправок стать главой государства не сможет человек, ранее имевший гражданство другой страны. Помимо этого, предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата в президенты на территории России не менее 25 лет.

Еще один новый пункт – введение неприкосновенности для бывших глав государства. Экс-президент может быть лишен неприкосновенности только по инициативе Госдумы, говорится в поправках.

После ухода с поста президента бывший глава государства может пожизненно стать сенатором.

Порядок назначения правительства

В случае одобрения поправок, Госдума получит право утверждать кандидатуру премьер-министра, предлагаемую главой государства. Назначать главу правительства при этом будет президент.

Также в полномочия Госдумы войдет утверждение вице-премьеров и министров – за некоторыми исключениями (в частности, речь идет о руководителях силового блока, в том числе министрах обороны, внутренних дел, юстиции, МЧС и министре иностранных дел).

Новые требования к чиновникам

Предложено ввести повышенные требования к премьер-министру, его заместителям, федеральным министрам и другим руководителям федеральных органов власти, главам регионов, сенаторам, депутатам Госдумы и судьям. Согласно поправкам, им будет на конституционном уровне запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Кроме того, высшим должностным лицам запрещается иметь банковские счета за рубежом.

Правда, семья и Бог

В текст Основного Закона предложено включить упоминание Бога. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», – такой пункт предложено добавить в Конституцию.

Также в законопроекте говорится о защите исторической правды. Предлагается включить в Конституцию пункт о том, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды», при этом «умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Законопроектом предлагается зафиксировать статус русского языка как языка государствообразующего народа.

Браком в Конституции, согласно тексту поправок, признается союз мужчины и женщины, а важнейшим приоритетом госполитики являются дети.

Окончательное решение о вступлении в силу поправок в Конституцию примут россияне в ходе общероссийского голосования. Решение о новой дате голосования будет приниматься с опорой на мнение профессионалов, решающих проблемы распространения вируса. Президент отдельно отметил: «Оценим, как будет развиваться ситуация в регионах и в целом по стране, и только заслушав мнения врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования».

Газета «Местные вести» № 11 от 27 марта 2020
Ольга Романовская

Говорят подольчане

1. Габриелла Калугер, спортсмен-инструктор Муниципального учреждения «Школа олимпийского резерва»: 

– Я никогда не была активным политическим деятелем, но в данном случае считаю, что нельзя оставаться в стороне. Ведь что такое Конституция? Это основополагающий документ, который защищает наши права, и прочитать его, как минимум, полезно каждому. От того, что в нем написано, зависит то, в какой стране дальше будем жить мы, наши друзья, дети. Мне, как спортсменке, важно, что в Конституцию предложили внести обязанность регионов создавать условия для ведения здорового образа жизни. Это значит, что государство обязано создавать инфраструктуру – беговые дорожки, спортивные площадки и другие объекты.

2. Любовь Слащева, директор Подольского краеведческого музея:

– Поправка в Конституции относительно культуры ставит культуру России в ряд ключевых ценностей, фактически называя ее одним из символов государства, таким же, например, как флаг или гимн. Успех России возможен только в опоре на культуру, нашу базовую ценность и важнейший ресурс страны. Именно культура и язык делают нас уникальными. Я убеждена, что эта поправка настолько важна для всех нас сегодня и для будущего нашей страны, что только она одна уже является серьезной причиной, чтобы поддержать обновленную Конституцию.

3. Борис Шикунов, подольский кикбоксер, чемпион Европы:

– В этом году мы будем праздновать 75 лет Победы. Мы будем праздновать эту дату, потому что это наша Победа! В последнее время можно услышать разные мнения. Многие пытаются ту войну обесценить. А наши прадеды воевали. И погибли за меня и мою свободу. А теперь и в Конституции написано: «Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Поэтому самое главное, с моей точки зрения, прийти в день голосования и выразить свое мнение, свой взгляд на то, как мы будем жить и развиваться дальше.