Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех) и Федерация высокоточной стрельбы России (ФВСР) 7 ноября, в День воинской славы России – день проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, организовали соревнования по стрельбе из «легендарных винтовок». «Легендарными» считаются винтовки, принятые на вооружение до 1962 года.

МЕДИАЦЕНТР — 10 ноября, ПОДОЛЬСК — Турнир, посвященный оружию Великой Победы, с которым наши деды прошли несколько войн, и которое до сих пор «в строю, в боевой готовности», несмотря на многолетнюю историю, состоялся в седьмой раз. Одежда и снаряжение участников соответствовали историческому стилю эпохи.

В соревнованиях приняли участие более 35 любителей оружия из Москвы, Московской области, других регионов России: охотники, стрелки-практики, стрелки-высокоточники, коллекционеры стрелкового оружия.

Год от года соревнования становятся все динамичнее и интереснее. Так, с появлением в гражданском обороте легендарной винтовки СВМ (снайперская винтовка Мосина) теперь освоены дистанции до 750 м. Кроме СВМ, стрелки использовали многие другие образцы стрелкового оружия Великой Победы. Советские самозарядные винтовки Токарева, самозарядный карабин Симонова, оружие союзников — M1 Garand, Winchester M1 Carbine .30, Lee Enfield, трофейное оружие.

Сергей Челноков – основатель и первый организатор соревнований по стрельбе из легендарных винтовок, участник многих соревнований уверен, что «стрельба из оружия прошлых эпох с использованием открытых прицельных приспособлений и аутентичной оптики – есть высшее мастерство стрелка».

Как сообщил директор соревнований, член правления ФВСР Владимир Сайкин, все оружие было разделено на классы: с открытым прицелом и оптикой. В основном зачете было 4 номинации, плюс номинации в классах «Леди», «Самый быстрый», «Дальний выстрел».

– Проведено 12 упражнений, – уточнил Владимир Сайкин. – Все они живые и динамичные, причем с любым видом/классом оружия. Как говорят стрелки, подкупает то, что есть огромный резерв для собственного совершенствования в рамках их выполнения. Каждое из упражнений проверило все качества стрелковой подготовки участников, которая год от года становится все выше и выше.

В открытом классе места распределились следующим образом. Первое место у Валерия Коновалова из Москвы, который стрелял из самозарядного карабина Симонова (СКС, принят на вооружение в 1949 году). Второе – у подольчанина Андрея Дарькина (снайперская винтовка времен 1-й и 2-ой мировых войн Schmidt-Rubin К31, Швейцария). Третье – у Владимира Щербина из Москвы (СКС).

В классе «Оптика» победа у Евгения Беззубова из Краснозаводска, серебро – у Павла Новичкова из Москвы, бронзовый призер Руслан Мусин (Москва). Все трое выступали со снайперской винтовкой Мосина (принята на вооружение в 1931 году).

Соревнования прошли в рамках совместной реализации ЦНИИТОЧМАШ и ФВСР политики популяризации стрелкового спорта, приобщения граждан к культуре владения оружием, воспитания грамотного и ответственного отношения к нему.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск