Больше трех месяцев музеи Большого Подольска были закрыты для посетителей, и вот долгожданный день настал – с 25 июня они возобновили свою работу в привычном формате. О том, что интересного нам приготовили сотрудники Подольского краеведческого музея, читайте в материале «МВ».
МЕДИАЦЕНТР — 8 августа, ПОДОЛЬСК — Экспозиции, представленные здесь невероятно колоритны и разнообразны. Тем более работники музея идя в ногу со временем, создают собственные цифровые проекты, продумывают новые экскурсионные маршруты и виртуальные экскурсии.
– Мы были в числе организаторов передвижной фотовыставки, которая размещалась в нескольких районах города, на площади Славы и возле городской администрации, – рассказала директор Подольского краеведческого музея Любовь Слащева. – Действительно, 85 фотографий для этой выставки готовил наш музей. Мы ее делали совместно с другими музеями Подольска. Мне очень понравилась экспозиция, она получилась информационная, насыщенная, но вместе с тем компактная и мобильная. Нам пообещали, что выставку после всех мероприятий передадут в наш музей. Это произойдет где-то осенью и посетители могут ее увидеть.
Сейчас большим спросом пользуются пешие экскурсии по окрестностям села Плещеево, что вблизи берега Пахры. В разное время здесь бывали Петр Ильич Чайковский, французский композитор Клод Дебюсси, художник Иван Айвазовский.
– Там на территории прекрасный парк, и рядом тоже исторического место – Васильевский погост, где родился наш первый митрополит Алексий из семьи Федора Бяконта, – пояснила Любовь Михайловна.
Отдельного внимания заслуживает пешая экскурсия «По старым улицам Подольска» и конечно, нельзя не сказать об экскурсии по поселку Дубровицы – «Жемчужина Подолья» – уникальная архитектура храма Знамения Пресвятой Богородицы, усадебный парк и усадьба Голицыных не оставляют посетителей равнодушными.
Возращение к обычному режиму работы музеев проходит не совсем привычным способом. Теперь всем – и посетителям, и сотрудникам – приходится соблюдать требования по безопасности. В обязательном порядке нужно носить средства защиты, маски и перчатки, они станут непременным условием посещения всех объектов культуры.
– Мы принимаем все меры безопасности. Сотрудники используют маски и перчатки, помещения несколько раз в день обрабатываются антибактериальными средствами, – отметила Слащева.
Подробнее ознакомиться с экскурсиями, узнать время и место их проведения любой желающий может на официальном сайте Подольского краеведческого музея.
Газета «Местные вести» №30 от 7 августа 2020
Ольга Обухова

 
	    						     
		
			
		
