Молодежь. Лидерство. Инициатива.

596

26 июня в редакции МАУ «Медиацентр» состоялся круглый стол «Вперед, молодежь». Перспективы молодежного движения в Городском округе Подольск». Его участниками стали руководитель Подольского отделения Всероссийской общественно-политической молодежной организации «Молодая гвардия Единой России» Ольга Сухарева и активист организации Владислав Магера.

За время своего существования «Молодая Гвардия Единой России» стала крупнейшей молодежной организацией страны. Это не просто пространство для тех, кому не все равно, но и стартовая площадка для всех, кто готов генерировать новые полезные идеи, наполнять их новым качественным содержанием.

Молодогвардеец – это, несомненно, патриот. Это лидер, не боящийся открыто доносить и отстаивать собственную позицию. И, конечно, это профессионал, человек, который стремится быть «крутым» в своей сфере. Быть «крутым» не означает ездить на дорогих машинах. Можно быть «крутым» инженером, «крутым» программистом, писателем, агрономом, юристом.

– Организация была создана 16 ноября 2005 года, – рассказывает Ольга Сухарева. – За это время «Молодая Гвардия» стала перспективным молодежным движением.  В Городском округе Подольск в ее активе состоит 63 человека и более 900 сторонников.  Мы – кадровый резерв партии «Единая Россия», готовим молодых людей к будущему депутатству, государственной или муниципальной службе. Все руководители «Молодой гвардии» – и в Подмосковье, да и в других регионах – становятся либо депутатами, либо служащими. Это хорошая школа.

Далее руководитель подольских молодогвардейцев рассказала об общественно-значимых проектах, которые реализуют активные члены организации.  Один из таких проектов – патриотический квест «Подольская палитра». Его автор Арина Саенко. Он посвящён творчеству Подольского писателя Дмитрия Дмитриевича Панкова. Он состоит из этапов, которые рассказывают о важных эпохах в истории города – от даты создания до наших дней. Все это происходит в игровой форме. За полтора часа молодые люди узнают историю Подольска. Ребята сочиняют стихи, строят модели из подручных средств, поют гимн, решают загадки. Этот проект подан на соискание премии «Наше Подмосковье».

Еще одно очень важное направление – патриотическое воспитание молодежи. В прошлом году подольское отделение «Молодой Гвардии» приняло участие в федеральном проекте «Народный дозор памяти».

– Его цель – провести мониторинг состояния военно-исторических объектов Великой Отечественной войны – говорит Ольга Сухарева. — К сожалению, не всем им уделяется должное внимание, и не все об этом знают. Лично объехала более ста памятников. Участие в проекте очень простое. Нужно скачать мобильное приложение Народный дозор Памяти на телефон, сделать снимок памятника и отправить данные о его состоянии с комментариями в общую базу.

В рамках проекта функционирует портал www.ndpmo.ru «Народный дозор памяти – Подмосковье», на который может зайти каждый желающий, выбрать на сайте отмеченный звездой интересующий объект и посмотреть, в каком он состоянии находится.

Затем на круглом столе обсудили вопросы административной ответственности за совершение правонарушений на объектах железнодорожного транспорта. Сегодня подмосковные молодогвардейцы выступают за ужесточение наказания для «зацеперов». Это экстремальное увлечение в последние годы широко распространилось в России и быстро переросло в субкультуру. Борьба с ним на данный момент не слишком эффективна, так как во многом «зацеперы» организуются через группы в социальных сетях, а самые массовые из них насчитывают до 7 тысяч участников. Причем для того, чтобы вступить в такое сообщество, подросток должен предоставить видеозапись своего «зацепинга», что, по сути, является принуждением к правонарушению.

– Мы систематически сталкиваемся с фактами зацепинга на территории региона, – подтверждает руководитель молодежной организации. – По этому поводу обращаемся в надзорные органы с целью предотвращения травматизма на железнодорожных путях. По данным Роскомнадзора, сегодня в социальных сетях заблокированы 65 сообществ, связанных с зацепингом. Я считаю, что эти меры – хорошая тенденция. Тем не менее, необходимо активизировать деятельность всех специалистов по работе с молодежью, проводить систематические родительские собрания и лекции, на которых необходимо рассказывать о реальных опасностях и последствиях экстремальных увлечений.

Еще один интересный проект, который реализуется гвардейцами на региональном уровне – экологический форум «СтЭКОвка», который проходит ежегодно в Подмосковье. Его цель – сконцентрировать внимание общественных организаций, активистов и студентов на экологических проблемах региона. В прошлом году экологический форум прошел в Дубне и собрал более 300 человек из 25 муниципалитетов.

Активисты молодежной организации принимают деятельное участие в различных общественно-значимых проектах и мероприятиях. Это может быть экологическое или социальное волонтерство, оказание помощи ветеранам и просто пожилым людям, благотворительные акции в детских социальных учреждениях и многое другое. Претворяя их в жизнь, ребята учатся брать на себя ответственность, постепенно из них вырастают люди с активной жизненной позицией и лидерскими качествами.

– Вступив в ряды молодогвардейцев, я четко осознал, в каком направлении двигаться, чем могу быть полезным для своих товарищей, – говорит активист подольской «Молодой Гвардии» Владислав Магера.  – За два с половиной года приобрел понимание того, как преобразовать свой творческий потенциал на благо развития родного региона.

Двое подольских молодогвардейцев сейчас работают волонтерами на Чемпионате мира по футболу. Ребята приобретут опыт работы на крупнейшем спортивном мероприятии, отточат навыки владения английским или немецким языком.  Но самое главное для них – вложить частичку себя в историю футбола.

Главная миссия «Молодой Гвардии» – вовлечение молодежи в активный ритм жизни и создание условий для самореализации. Будущее любого государства – это нынешняя молодежь. Являясь молодежной площадкой, организация сегодня закладывает фундамент развития нашей страны завтра. Молодые люди обретают здесь опыт, развитие, команду и яркие воспоминания.

– Для меня как для руководителя очень важно, чтобы каждый из моих активистов развивался, достигал поставленных задач и был лучшим в той или иной сфере, – поясняет Ольга Сухарева. – Ребята, которые к нам приходят, через некоторое время становятся другими. Они стремятся совершенствоваться, хотят достичь чего-то большего – и меня это очень радует. В наших планах – реализация новых серьезных инициатив, интересных проектов и привлечение еще большего внимания молодежи к деятельности нашей организации.

У каждого всегда есть выбор: плыть по течению или делать то, в правильность чего ты веришь. Такая позиция подчас неудобна, но она ведет к переменам. Сегодня активная молодежь в авангарде изменений. Инициирует один – подхватывает команда. В основе – доверие людей. Его нужно оправдывать.

Ирина Владимирова